Будущее экономики Афганистана

Природные богатства гор Гиндукуша и пустынь Регистана могут спать спокойно – экскаваторы еще долго их не потревожат

Не успел последний самолет с сотрудниками западных посольств подняться в воздух из объятого хаосом аэропорта Кабула, как международное экспертное сообщество начало аккуратное обсуждение будущего афганской экономики. То там, то здесь стали появляться материалы о природных богатствах и, соответственно, блистательном будущем этой бедной и вечно нестабильной страны. Запасы нефти и газа, меди, железной руды, золота, каменного угля, драгоценных камней, бериллия, лития... Все это, указывают эксперты, тянет то ли на триллион, то ли на целых три триллиона долларов.

Нефть и газ, которых в стране не так много, собирается разрабатывать Китайская национальная нефтегазовая корпорация. Китайская же China Metallurgical Group Corp. подписала контракт на добычу меди. Разработку железной руды намерена вести индийская госкорпорация State Authority of India Ltd (одно месторождение досталось канадской Kilo Goldmines). Золото на севере страны планирует добывать британский банкир Иан Ханнам.

Обратите внимание: инвесторы собираются, намереваются и планируют. То есть реально никто ничего в Афганистане не разрабатывает, кроме небольших нефтяных месторождений. Разве что Westland General Trading добывает золото, но вообще-то это торговая компания, продающая муку, чай и текстиль. Скорее всего, она скупает золотой песок у старателей, как в Калифорнии времен Дикого Билла и Уайетта Эрпа.

Инвестиционные планы относительно Афганистана, мягко говоря, туманны. Больше всего они похожи на попытки застолбить потенциальные участки, чтобы когда-нибудь, если позволят Бог и «Талибан» (движение, признанное террористической организацией и запрещенное в России. – «Ведомости»), начать разработку.

Самую большую активность в Афганистане развили китайские компании. Китай шаг за шагом прибирает к рукам рынки Центральной Азии, и обосноваться в Афганистане для него – дело естественное. У Китая есть и политический расчет: «Талибан» в свое время был создан разведкой Пакистана, а Пакистан – союзник Пекина. Китайцы могут надеяться, что талибы отнесутся к ним лояльно и афганские недра окажутся для них доступнее, чем для американцев или европейцев. Но тут много «если». Если нынешний «Талибан» все еще связан с Исламабадом (в чем есть сомнения); если «Талибан» возьмет под контроль Афганистан. И если кабульский «Талибан» (люди с бородами, которых мы видим по TV) сумеет управлять другим «Талибаном» – тем, что правит в провинции, в кишлаках и кочевьях.

Больше всего эксперты упирали на богатство Афганистана литием. В высохших озерах провинции Газни обнаружены столь большие запасы этого минерала, что СМИ называли Афганистан «литиевой Саудовской Аравией». Но сколь бы огромными они ни были, ведущие горнодобывающие компании мира не ринутся их разрабатывать. Потому что добывать литий в Боливии выгоднее, хотя сами месторождения менее удобны для разработки и инвестиционный климат так себе. Но в Боливии хотя бы понятно, с кем в правительстве говорить, а в Афганистане непонятно – в Боливии инвестиционный климат плоховат, а в Афганистане он отсутствует. Не говоря уже о наличии там железных и шоссейных дорог и более-менее квалифицированных рабочих. Не говоря уже о том, что месторождения лития есть в США, Китае, России, Чили, Бразилии, Сербии, Австралии и Аргентине. И в каждой из этих стран заниматься его добычей гораздо интереснее, чем в Афганистане, – как и всего остального. 

В мире достаточно месторождений, стоимость которых оценивается миллиардами, но инвесторы не спешат их разрабатывать. Не разрабатывают никель Колумбии и Венесуэлы, кобальт Мадагаскара, бокситы Чада или свинец Бутана. Потому что там нет инфраструктуры и квалифицированных рабочих. Этого достаточно, чтобы не спешить с инвестициями.

А если к этому добавляется нестабильность и вооруженное противостояние, инвестиций не будет. В страны, где стреляют, идет «нерукопожатный» бизнес – например, калабрийская ндрангета инвестирует в золотодобычу в резервации племени Яномама на границе Бразилии и Венесуэлы. Но это специфический бизнес: голые индейцы и татуированные качки с винтовками. Есть «кровавые алмазы» в Конго и других странах Африки. Вот такие инвесторы (а не BHP Billiton, Rio Tinto и China MinMetals Corporation) в Афганистан наверняка придут. Они в каких-то количествах и качествах испокон века моют золото в горах Бадахшана.

Серьезным, цивилизованным инвесторам в Афганистане делать нечего. В стране, где есть одна коротенькая железная дорога, где нет электроэнергии и водоснабжения, где нет квалифицированных кадров, работать невозможно. Не имеет смысла заходить в страну, в которой пока нет законов, которой правит неизвестно кто (а кто правит Афганистаном, непонятно) и непонятно, правит ли кто-то вообще.

Не придут инвесторы в Афганистан, пока там нет мира. А мира нет. 17 августа, через два дня после занятия талибами Кабула, военные действия в стране возобновились. Таджики Ахмада Масуда-младшего заняли Панджшерскую долину, солдаты бывшего вице-президента Амруллы Салеха выбили талибов из города Чарикар, узбекские отряды маршала Дустума угрожают Мазари-Шарифу... Так что природные богатства гор Гиндукуша и пустынь Регистана могут спать спокойно. Экскаваторы еще долго не потревожат их покой.