Сотый кабинет

Каковы политические ожидания от нового правительства Японии

Фумио Кисида стал сотым премьер-министром Японии с момента учреждения этого поста в 1885 г. Уточню: не сотый человек в этой должности, но глава сотого кабинета министров. Юбилейного, можно сказать.

Как охарактеризовать нового премьера?

СМИ уже сообщили, что дома он моет посуду и наводит чистоту в ванной комнате. Чего же следует ждать от нового премьера?

«У нас нет серых кардиналов. Мы все серые», – сказал лет пятнадцать назад один японский политик российскому журналисту. Это, пожалуй, самое точное определение политического мира современной Японии, которое мне довелось слышать за много лет. Безвременно ушедший в отставку Ёсихидэ Суга воплощал эту серость хотя бы своей, уж извините, неавантажной внешностью. Этот опытный и матерый аппаратчик – вспоминается Черненко, пока тот не начал болеть, – на протяжении многих лет бывший правой рукой премьера Синдзо Абэ, знал, как надо управлять страной, лучше, чем кто бы то ни было. Беда в том, что «с божией стихией царям не совладать». А уж тем более с коронавирусом – многоопытному генеральному секретарю кабинета министров (должность, во многом схожая с должностью руководителя администрации президента России).

Кисиде 64 года – по понятиям японского политикума премьер в самом соку. Он симпатичен, хотя не слишком обаятелен, и даже был признан самым стильным японским политиком из тех, кто носит очки (мало кто носит, большинство предпочитает линзы). Он красит волосы, как и все они, потому что быть седым здесь неприлично. Он долго был министром иностранных дел и, возможно, прилично говорит по-английски.

Серьезно сказать о нем почти нечего. Сын и внук депутатов палаты представителей («чужие здесь не ходят»), но малоизвестных и, кажется, даже не дослужившихся до министерских постов (даже не секретарь обкома, разве что заштатного). По выслуге лет занимал второстепенные министерские посты в 2000-е, когда вечно правящие либерал-демократы стремительно теряли популярность, а затем и власть.

Взлет Кисиды начался в конце 2012 г., когда триумфально вернувшийся к власти Синдзо Абэ поставил его во главе МИДа. Это один из ключевых постов в японском правительстве, трамплин в кресло премьера... только вот во внешней политике он почти ничего не решает. Главная миссия министра иностранных дел Японии – иметь мало-мальски импозантную внешность, говорить по-английски, не теряться перед вопросами иностранных журналистов, если те вдруг не согласованы заранее.

Потом были внутрипартийные посты – важные для избрания председателем правящей партии, но простому японскому обывателю мало что говорящие. Обыватель вообще не слишком знает будущего премьера... но ему и не надо. Правящая партия по своим правилам выбрала нового председателя, которого большинство ее депутатов в обеих палатах парламента изберет главой правительства.

Чего ждать от Кисиды?

Сюрпризов не будет. Внутренняя политика прочно останется в руках бюрократов, потому что этот старый конь, одобренный политическими тяжеловесами правящей партии, точно не будет портить борозду. Во внешней политике Япония будет действовать по оси координат Вашингтон – Пекин с уклоном в сторону Вашингтона.

В Токио говорили (говорили в том числе лично мне), что избрание Трампа было шоком в Японии, потому что победа Хиллари Клинтон считалась бесспорной. Глава МИДа Кисида уже собрался ехать поздравлять ее и готовить визит премьер-министра Абэ... а вышло все иначе. Говорили также, что Кисида, если воспользоваться старинным термином, убежденный атлантист. Впрочем, таковы все японские оппортунисты, а Кисида типичный оппортунист.

Чего следует ждать конкретно России? Полагаю, что ситуация изменится мало и курс Абэ будет продолжен.