Импакт-инвестирование как альтернатива благотворительности

Филантропия тоже может осуществляться в рамках инвестиционной модели

Отношение россиян к «богатым людям» оставляет желать лучшего. Подавляющее большинство считают несправедливым распределение общественного благосостояния (83%), не видят их положительного влияния на экономику страны (58%), уверены, что честно заработать капиталы невозможно (66%) и что ценности «богатых людей» не заслуживают уважения (72%). И все-таки 62% считают, что не стоит их «выгонять», они нужны нашей стране.

Что делать с таким отношением? Кажется, что благотворительность – это выход. Но оказывается, что участие бизнесменов в благотворительности не меняет отношения к ним в обществе. Лишь четверть россиян считают, что это свидетельство искренней заботы о людях (28%). Доминируют суждения о прагматичных, корыстных мотивах: сформировать позитивный имидж себе (71%), своей компании (41%) или исполнить требования властей (29%).

Многие российские и мировые процессы подталкивают к тому, чтобы уходить от «неразборчивой филантропии» к системным социальным инвестициям. Слово, которое претендует на мировоззренческую революцию, – «импакт». Импакт-инвестирование – это вложения, которые содействуют социальным изменениям. Импакт-инвестирование одинаково отстоит и от чистой коммерции, и от филантропии. Это «теория изменений» в действии. Ее цель – не столько помочь, сколько изменить условия; это борьба с причиной, а не следствием. Импакт использует капитал инвестора и профессионализм проектной команды, стремящейся к очень конкретной цели. Участники разрабатывают стратегию и определяют бизнес-модель, которая гарантирует и достижение социального эффекта, и возврат инвестиций, а также обладает потенциалом для масштабирования.

Есть шесть отличительных особенностей импакт-филантропии. Главное: доноры подходят к акту дарения, ориентируясь на воздействие, а не по принципу «отдал и забыл». Конечно, тут важен отбор: найти для своих инвестиций наилучшую из возможных команд. Чтобы организовать их деятельность, разрабатывается инвестиционная модель – способ финансирования, обеспечивающий устойчивость и необходимую гибкость при использовании. Мониторинг и оценка помогают учиться на своих успехах и неудачах, оценивать продвижение к цели. А это предполагает доказательную обратную связь, когда все участники команды анализируют и рассказывают о достигнутом эффекте в доказательной и этической манере. И последний критерий – вовлеченность: доноры не просто активно участвуют, но стремятся понять, работает ли их «теория изменений».

По оценкам GIIN, мировой рынок импакт-инвестирования в 2019 г. составил $715 млрд. Он вырос в 14 раз за 10 лет. Мы в начале этого пути. Исследование Центра управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы Сколково 2021 г. (проводилось в январе – июле 2021 г.; это серия из 45 интервью с владельцами капитала и опрос 121 человека) говорит о трех основных барьерах.

Первый – нет эффективных бизнес-моделей. У нас слишком мало успешных проектов, чтобы они могли стать и примером, и стимулом.

Второй – не сформированы язык, понятия и метрики; границы между видами социального инвестирования размыты, что осложняет разработку теории изменений. Также не ясно, как измерить социальный эффект? Как оценить, что именно поменялось благодаря выбранному подходу?

И наконец, третий барьер – социальные проекты не приносят быстрой финансовой отдачи или же их доходность оказывается ниже «приемлемой». Горизонт планирования – 10–20 лет.

Тем не менее туман сомнений проходит. Уже есть примеры успешных проектов, возникают сообщества импакт-инвесторов. Формируется понятийный аппарат, появляются бизнес-модели и их классификации, помогающие собрать свой собственный уникальный подход. Идет большая работа по развитию инструментов для мониторинга проектов и оценки эффекта. Один из участников нашего исследования обратил внимание на еще один результат: «Импакт возвращает веру в преобразующую энергию людей. Можно гундосить про качество элит и про злобную зависть обездоленных. Люди чести есть всегда. Те, кто хочет не бабла срубить, а сад вырастить. Помогая им, ты сам вокруг себя формируешь совсем иную вселенную».