Развить и не навредить

Как осуществить импортозамещение медицинских изделий

Даже в случае прекращения поставок медицинских изделий из Европы, Америки и Японии большинству подобных изделий можно найти аналоги в Индии и Китае. Наладить новые каналы импорта можно за счет введения упрощенной системы регистрации иностранных медизделий, но она должна быть очень избирательной и охватывать перечень той продукции, по которой реально имеется дефицит и сложность запуска производства в России.

Важно способствовать запуску производств в РФ. Основной проблемой при импортозамещении расходных материалов является не технологическая сложность, а экономическая целесообразность. Производство, например, интродьюсеров (наборов для установки и замены катетеров) и самих катетеров не представляет существенной технологической сложности. Страна, которая запускает космические аппараты, без проблем справится с задачей такого уровня. Однако для экономической целесообразности и привлечения инвестиций в производство надо выпускать продукцию в огромных объемах и обеспечивать ей рынки сбыта. Примером может служить производство одноразовых шприцев в Дубне, где загрузка производственных мощностей и обеспечение завода заказами остаются актуальными задачами. Тот же Китай уже давно сумел стать поставщиком расходных материалов для всего мира, а наш производитель, неся сопоставимые издержки на запуск производства, пока может надеяться на долю присутствия только в России и странах ЕАЭС. Надо понимать, что этого недостаточно – себестоимость продукции при подобных объемах будет оставаться неконкурентоспособной, а значит, надо изначально ставить задачу поиска новых экспортных рынков. В первую очередь это задача инвестора, но и при выдаче государственных грантов необходимо смотреть, чтобы поддержка оказывалась там, где есть потенциал экспорта с оценкой емкости рынков, на которые предполагается поставлять продукцию.

На примере других отраслей мы видим уязвимость и ненадежность ставки на лицензию: одним прикосновением к тачскрину – или переключением рубильника, если использовать более традиционный образ, – иностранные правообладатели могут разорвать критически важные производственные цепочки в нашей стране. От премиальных и не очень автомобилей до инновационных вагонов, скоростных поездов и авиалайнеров – мы видим, как под влиянием политики, а не экономики отечественному производству пытаются перекрыть кислород. Есть и другая сложность: производство по лицензии не решает задачу создания и устойчивого развития импортозамещающего производства, так как практически никогда не имеет экспортного потенциала – правообладатели контрактно ограничивают или запрещают экспорт, а сами лицензии могут отозвать, как это и происходит сейчас.

Опираясь на опыт инвестиций в производство высокотехнологичной продукции, а именно медицинских изделий для эндоваскулярной хирургии, в частности коронарных стентов, можно сделать основной вывод: российская продукция может занимать существенную долю внутреннего рынка. Для этого необходимо проводить исследования в соответствии с международными стандартами в сотрудничестве с ведущими медицинскими центрами. В 2013 г. доля всех российских компаний на рынке стентов внутри страны не превышала 3%. В результате проведения первоначальных исследований практики применения стентов российского производства Институтом им. Склифосовского и масштабного исследования «Патриот» под руководством НМИЦ им. Мешалкина к 2018 г. удалось повысить долю отечественной продукции примерно до 30% рынка. Важно вести государственные регистры практики применения медицинских изделий с обеспечением публичного доступа пациентов к итоговой информации.

Проблемой продолжает оставаться политика некоторых участников госзаказа: агрессивная позиция на понижение цены заявки на торгах и оспаривание через суд всех торгов, где не удалось победить. Это затягивает процесс закупки и по факту снижает конкуренцию, уменьшает доверие со стороны медучреждений и уменьшает долю рынка российских производителей в среднесрочной перспективе. Думаю, ориентация на потребности пациентов должна быть определяющей. Обеспечить это возможно только поддержкой конкуренции, созданием источников достоверной информации вместе с фокусом усилий на дистрибуционную политику, основанную на исследованиях.

 Технологические сложности имеют первостепенное значение при производстве современного оборудования, такого как ангиографы, аппараты МРТ, УЗИ. За последние годы – в том числе в рамках национального проекта «Здравоохранение» – в медучреждения было поставлено значительное количество новой техники. Могу предположить, что есть время для импортозамещения этой техники до того, как она выработает свой ресурс, и надеюсь, что сервисные контракты можно свести к логистическим задачам. Успех импортозамещения зависит от эффективности тех, кто имеет практику вывода продукта на рынок и сотрудничества с врачами ведущих медицинских исследовательских центров.