Как метрополии работать с диаспорой

Экономист Максим Буев о том, что нужно как минимум осознание ценности ресурса россиян за границей
Эмигранты увозили с собой не только человеческий капитал, но и неприязнь к режиму. Если они и высказываются публично, то, как правило, критикуя действующую в России власть

Проблематика диаспоризации русского мира по-прежнему остается на периферии интересов исследователей. Отсутствие целенаправленного интереса особенно удивляет в силу важности, которая традиционно приписывается вопросам общинности при разговорах о нашей истории и развитии общества. Русская диаспора за рубежом не только существует, но и достаточно активно влияет на жизнь в метрополии. Благотворительность, научный и культурный обмен – здесь помощь диаспоры весьма существенна. Однако на поле политики русская диаспора себя практически не проявляет.

Формирование общественного мнения, имиджа России за рубежом определяет многие политические действия в отношении нашей страны. На этом этапе многое решается активностью диаспор, где русским (в отличие от украинцев) нечем похвастаться. Отчасти это объяснимо тем, что российские эмигранты увозили с собой не только человеческий капитал, но и неприязнь к действующему в стране режиму. Если они и высказываются публично, то, как правило, критикуя действующую в России власть. Масла в огонь подливает и то, что сама власть постоянно разыгрывает карту «мы и они».

В долгосрочной перспективе, однако, конфронтации сегодняшнего дня будут забыты, а мирное интегрирование России в глобальную экономику и политику останется важной задачей. В этом деле голос диаспоры будет особенно ценен: в силу уникальных связей с русским и заграничным мирами он способен избежать соблазна экстремальных точек зрения.

Для активизации этого голоса и придания ему пророссийского звучания нужна поддержка метрополии и, как минимум, осознание того, что россияне за границей – ценнейший для страны ресурс. Помогать режиму, который о ней не заботится, диаспора не будет. Многие неполитические проекты, где диаспора себя проявила, – это помощь вопреки, по собственной инициативе и с использованием несистемных связей, сохранившихся с метрополией.

Изменить ситуацию в одночасье, разумеется, не получится. Однако, думая о будущем, нужно систематически закладывать и поддерживать долгосрочные связи с диаспорой. Например, университеты должны поощрять студентов продолжать учебу за рубежом, хотя бы в целях расширения кругозора. Кроме того, важно налаживать работу с выпускниками, зародить в них чувство общинности – принадлежности к эксклюзивным клубам alma mater. В настоящее время лишь считанные российские вузы придают таким связям особое значение, а в перспективе могли бы воздействовать на своих выпускников по всему миру, тем самым внося вклад в «мягкую силу» России.

Автор – декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге