Почему в России не принято публично извиняться

Невыгодно налаживать отношения с людьми, от которых ничего не зависит
В ответ на запрос президент извинился Google находит чуть больше 2000 страниц. Большая часть из них относится к президентам США, Чили, Колумбии или Польши

В России очень принято «требовать извинений», но совершенно не принято публично извиняться. Даже в тех ситуациях, когда прямая или косвенная вина чиновника или менеджера очевидна, оказывается совершенно невозможно произнести ни к чему не обязывающую фразу. А если извинения звучат, это происходит не сразу, а только после долгих, мучительных раздумий. Как будто, извинившись, можно что-то проиграть.

В разнообразном и разобщенном обществе люди отказываются пользоваться самым простым и дешевым способом налаживать отношения. Когда в одном из магазинов крупной розничной сети случилась трагедия с пожилой посетительницей, компания не могла извиниться за действия своего сотрудника несколько дней. Крупнейший частный работодатель в стране не смог даже на секунду признать, что один из сотен тысяч работников оказался не прав, даже случайно. Когда магазин детских товаров не без гордости обыграл в своей рекламе тему Большого террора, никому из менеджеров не пришло в голову извиниться даже ритуально, «если мы задели чьи-то чувства».

Это касается не только бизнесменов. В ответ на запрос «президент извинился» Google находит чуть больше 2000 страниц. Большая часть из них относится к президентам США, Чили, Колумбии или Польши. «Губернатор извинился» – еще более редкое событие.

Вот еще один показатель, менее анекдотический. Можно посмотреть, как часто чиновники, попавшие в скандальные обстоятельства, подают в отставку – это самый верный способ сообщить согражданам о своих сожалениях. За тот год, что прошел с начала войны на Украине, ни один высокопоставленный чиновник, ни один депутат, полпред, замминистра или начальник департамента не ушел в отставку. Ни один из многих сотен или тысяч. Даже если взгляды на внешнюю политику внутри политической элиты не отличаются от взглядов широкой публики, каждый десятый из них должен испытывать неловкость оттого, что его правительство затеяло войну. Но ни одному человеку не пришло в голову заявить об этом публично. Единственная громкая отставка – Сергея Белякова из Министерства экономического развития – не была связана с войной.

Трудно поверить, что нежелание извиняться происходит от одной гордыни: правила, не имеющие исключений, трудно объяснять человеческими качествами. Если никто не извиняется, значит, никому это низачем не нужно. Значит, в России нет таких групп населения, с которыми нужно поддерживать хорошие отношения.

Что проигрывает бизнесмен, позволивший себе публичное извинение? Он неявно признает свою неправоту в глазах прокуратуры, Роспотребнадзора и десятков проверяющих, которые непрерывно ищут себе новую жертву. Он сдает своих подчиненных. Что он выигрывает? Ничего. Недовольные контрагенты и потребители не могут принести ему проблем, сравнимых с теми, какими грозит государство. Для чиновника арифметика извинений еще хуже – общественную поддержку невозможно транслировать ни в политический, ни в денежный капитал, а ссора с нанимателем серьезно испортит жизнь. Зачем налаживать отношения с людьми, от которых ничего не зависит? Пусть даже их сто миллионов.

Человек не может чувствовать себя виноватым, а может им только быть, если так решит прокурор.

Автор – редактор журнала РБК