На что не надо тратить народные деньги

Россияне не поддерживают сокращения расходов на образование и здравоохранение
У россиян, показывают исследования, почему-то возникли подозрения, что власти решили сэкономить на образовании и здравоохранении. Если так, на что же потратить сэкономленные средства?

У россиян, показывают исследования, почему-то возникли подозрения, что власти решили сэкономить на образовании и здравоохранении. Если так, на что же потратить сэкономленные средства? Об этом российское общество спросили не те, кто верстает и переверстывает бюджет, а социологи из «Левада-центра». Их постановка вопроса, наверное, наивна, ответы еще наивнее. Но кажется, что лицам, принимающим бюджетные решения, с этими мнениями общества стоит познакомиться. Как-никак речь про им созданную стоимость и им заплаченные налоги. Здоровье и образование тоже его.

Итак, обсуждались 10 направлений, финансировать которые можно было бы за счет названного сокращения расходов. Не более 1% в России в целом (и ноль в Москве) согласны направить эти деньги на «закупку вертолетов и самолетов для перевоза первых лиц государства». При том что деятельность первого лица одобряют 86%, такая реакция еще раз говорит нам о том, что «рейтинг» не является мандатом на что угодно. Не более 1% из рядовых россиян согласны выделить «госкредит А. Кончаловскому и Н. Михалкову на развитие сети ресторанов». Среди пенсионеров, домохозяек, учащихся, а также предпринимателей этот почин двух братьев не готов финансировать вообще ни один человек. На фоне такой реакции контрастно смотрится позиция руководящих работников. Среди них почти одна десятая желает поддержать этот проект; видно, они ориентируются на симпатии еще более руководящих лиц.

Столь же непопулярной (1%) оказалась идея выделить деньги телекомпании Russia Today. 2% согласны помочь этими деньгами «Ростеху» и 3% – повысить за этот счет зарплаты и пенсии в Абхазии. Направить эти средства на такие цели, как «поддержка ядерных исследований», «строительство высокоскоростной магистрали Москва – Казань», «оплата кредитов, которые не смогут заплатить заемщики по ипотеке», при всем их разнообразии, желающих нашлось в пределах 5–7%.

Разрешили бы – если бы их спросили – потратить эти средства на развитие Дальневосточного региона 11%, на развитие Крыма и Севастополя – 16%. Но господствующее мнение – 60%, в ряде групп более 80% – «не поддерживают финансирование этих направлений за счет сокращения бюджетных расходов на образование и здравоохранение».

А на что же должно в первую очередь выделять средства правительство России? На «повышение уровня жизни основной массы населения», сказала сама эта масса (67%), на «поддержку социально незащищенных» (52%). Напротив, тратить на мероприятия вроде Олимпиады и чемпионата мира по футболу согласны не более 5%.

Помнится, один видный специалист предлагал направить больше бюджетных денег на здравоохранение и меньше – на военные цели. Эта рекомендация, говорят, ему дорого обошлась. Сегодня вместо него с этим же выступило общественное мнение России. Несмотря на все усилия по милитаризации общественной жизни, желающих сделать главными траты на «перевооружение и модернизацию армии» – 12%, а требующих выделить средства на «улучшение медицинского обслуживания населения» – 55%.-

Автор – руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»