Дилемма Натальи Водяновой

Нельзя добиться частной справедливости апелляциями к несправедливой системе
Очень хочется, чтобы справедливость восторжествовала, а зло было отомщено. Как угодно, но только не посредством Следственного комитета и статьи 282

В Нижнем Новгороде за два дня произошло два события, одно другого хуже. Сначала владелец кафе грубо выгнал из своего заведения девушку с ДЦП и аутизмом – без всякого повода, просто потому, что она якобы отпугивала клиентов. Затем, когда оказалось, что девушка – сестра всемирно известной модели и общественного деятеля Натальи Водяновой, разразился скандал, и ресторатор за одну ночь стал подозреваемым по ст. 282 ч. 2 (а) УК – унижение человека либо группы (с угрозой применения насилия). Дело завел Следственный комитет.

Поведение владельца кафе не имеет никаких оправданий. Не просто ксенофобия, а ксенофобия, направленная на человека, не способного дать адекватный отпор. Не словесное оскорбление, а физическое выдворение с использованием силового ресурса. Очень хочется, чтобы никто никогда не купил у этого предпринимателя ни одного пирожка и ни один коллега не продал ему бутылки воды в жаркий день. Очень хочется, чтобы справедливость восторжествовала, а зло было отомщено. Как угодно, но только не посредством Следственного комитета и статьи 282.

Статья 282 не используется в России для борьбы с возбуждением ненависти, а служит для одних только политических преследований. Если человека хочется наказать, а не за что, применяют ее как раз как в нижегородском случае. Ни у кого нет сомнений, что единственной причиной нынешнего дела стал широкий общественный резонанс, а подозреваемый ничем не отличается от десятков тысяч человек, которые сдают свои квартиры «только славянам». В десятках тысяч случаев такое поведение не порицается обществом, и значит, такая статья УК не имеет права на существование.

Следственный комитет, который одной рукой занимается восстановлением социальной справедливости в Нижнем, другой – в Новосибирске и Костроме – возбуждает дела против менеджеров оппозиционных избирательных кампаний. Большая часть следователей комитета занимается политическими, по сути, делами. Даже если в конкретном парке конкретного города станут человечнее относиться к посетителям кафе с особенностями развития, это будет пиррова победа, оплаченная в том числе тюремными сроками узников Болотной и соратников Алексея Навального.

Следственный и судебный процессы, в результате которых должна была бы восторжествовать справедливость, не будут справедливыми. В России людей, попавших в следственные клещи, иногда пытают. Едва ли это приемлемый способ восстановления справедливости. Вероятность пыток – достаточное основание для того, чтобы отказать в экстрадиции преступника, подозреваемого даже в тяжких преступлениях. Стоит ли выдавать следственным органам человека, совершившего пусть и отвратительный, но не угрожающий человеческой жизни поступок? Нижегородская область не может отказать Следственному комитету в экстрадиции, но потерпевшие легко могут отозвать заявление в полицию.

Нельзя добиться частной справедливости апелляциями к насквозь несправедливой системе. Нельзя побороть меньшее зло большим злом. Это мучительное соображение, но в современной России от него никуда не деться.

Автор – редактор журнала РБК