Аналитика / Республика
Статья опубликована в № 3925 от 25.09.2015 под заголовком: Республика: Конспирологическая органика

Органически чистое мракобесие

Как в России запретили генетически модифицированные организмы
Андрей Бабицкий

В мире есть много научных вопросов, вызывающих оживленные споры, но есть, к счастью, и такие, о которых современная наука смогла договориться. Вот один из них: генетически модифицированные организмы (ГМО) не несут никакого вреда здоровью. Сайт Всемирной организации здравоохранения пишет, например, в специальном разъяснении, что, хотя есть небольшое теоретическое беспокойство касательно аллергенных свойств новых ГМО, все такие организмы (и продукты из них), уже присутствующие на рынке, не являются аллергенами. Это делает их среди прочего менее вредными для здоровья, чем обычные, не модифицированные фрукты и овощи, – те вызывают аллергию.

Безопасные ГМО в России скоро запретят. Не потому, что им противостоит мощное лобби. И не потому, что миллионы людей и десятки НКО требуют этого каждый день, – запрет не изменит рейтинги политиков ни на сотую долю процентного пункта. И не потому, что ученые получили какие-то новые неожиданные данные. За запретом не стоит ни ясно выраженная корысть, ни политический интерес, ни наука, ни, скорее всего, убеждения. Единственный смысл новых ограничений – симуляция деятельности, полурефлекторные движения вроде тех, что совершают люди во время скучных заседаний, имитируя письмо в блокноте. Целую высокотехнологическую отрасль приговорили от нечего делать.

В прошлом году на заседании в Совете Федерации Владимиру Путину рассказали, что большую часть ГМО производят в США. В следующем месяце он призвал коллег защитить граждан России от употребления ГМО – и к концу года подписал законопроект об обязательной маркировке ГМ-продуктов. Но вскоре оказалось, что этого недостаточно. Уже весной Николай Патрушев рассказывал на заседании ШОС, что западные страны стремятся превратить Украину в базу для производства ГМО, которые будут продавать в третьи страны, потому что, заметил секретарь Совбеза, сами европейцы их не едят.

Прошло полгода, и эта параноидальная конструкция обрела законченность. «Вопрос непростой, но решение принято, – сказал недавно Аркадий Дворкович, – мы не будем производить продовольственную продукцию с использованием генномодифицированных организмов». В правительстве долго спорили о том, вводить ли бессмысленный антинаучный запрет, который может понравиться силовикам, или все-таки выполнять свою прямую работу.

Черновик непростого решения правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила уже некоторое время назад, но, видимо, не все об этом знали. Через несколько дней после выступления Дворковича депутат Госдумы Маргарита Свергунова (ЛДПР) направила спикеру парламента еще одну инициативу – о запрете использования при изготовлении продуктов пальмового масла, ГМО и нескольких сотен пищевых добавок. «О вреде ГМО размещено огромное количество в том числе и научных статей», – писала она, но ни одной ссылки привести, конечно, не смогла.

Запрет ГМО не катастрофа, особенно на фоне всех прочих политических решений, но очень показательная картина. В мире есть люди, которые боятся ГМО, и их страхи иррациональны. Но у нас, кажется, генетически модифицированных организмов боятся не потому, что они якобы вредны для здоровья, а потому, что они производятся на Западе. Мракобесие даже на фоне мракобесов.

Автор – редактор РБК