Аналитика / Правила игры
Статья опубликована в № 3995 от 18.01.2016 под заголовком: Правила игры: Как помочь Центробанку

Как помочь Центробанку

ЦБ должен бороться с инфляцией, кредитование производства – шарлатанство
Константин Сонин

За две недели нового года мировая цена на нефть резко упала, а курс доллара так же резко вырос. Это, конечно, скажется на ценах – не так сильно, как в начале прошлого года, но их рост немного ускорится. И, значит, внимание снова будет обращено на Центробанк, государственный орган, отвечающий за то, чтобы цены не росли слишком быстро.

Отчасти внимание приковано к ЦБ из-за того, что кабинет министров практически перестал существовать как единое целое. Точнее было бы сказать, что правительство никогда этим единым целым и не было – одни министры и вице-премьеры подчиняются напрямую президенту, другие занимаются своими собственными делами, никому, по существу, не подчиняясь. Однако до кризиса отсутствие не то что единоначалия – элементарной координации было не так заметно. На прошлой неделе на Гайдаровском форуме выступления министров экономического блока были, каждое по отдельности, информативными и содержательными, но из них также было видно, что ни единой программы действий, ни хотя бы общего подхода у кабинета нет. В этой ситуации ЦБ остается в центре внимания просто потому, что остальные государственные органы, ответственные за экономику, бездействуют.

А положение у ЦБ трудное. В нынешней ситуации (низкая безработица, высокая инфляция) ЦБ ничего не может сделать, чтобы помочь реальному сектору напрямую. Конечно, борьба с инфляцией – основная задача ЦБ – помогает производству: чем ниже и чем более предсказуема инфляция, тем легче и дешевле строить планы, но это процесс медленный и опосредованный. Общественности, в том числе и отдельным экономистам, хотелось бы, чтобы ЦБ помогал производству напрямую.

Самый простой, казалось бы, способ: снизить ключевую ставку с нынешних 11%, облегчая доступ к кредиту. Однако инфляция в 2015 г. была 12,9% (выше ключевой ставки!), а в ближайшие месяцы, если цены на нефть вдруг не вырастут, ожидается на уровне 11–12%. То есть если ключевую ставку снизить, она будет ниже ожидаемой инфляции – кредит будет фактически по отрицательной процентной ставке. Получившему нужно будет только обменять взятые рубли на доллары, подождать до срока погашения, поменять обратно, вернуть кредит и еще останутся рубли в качестве прибыли. При отрицательной разнице между ставкой и уровнем инфляции мало стимулов заниматься производством: прибыль получается просто по факту получения кредита. (Конечно, эта прибыль не берется из воздуха, она финансируется «инфляционным налогом», который платят все граждане.)

Столкнувшись с этой проблемой, некоторые предлагают «решение»: мол, Центробанк мог бы выдавать кредиты предприятиям под «реальные проекты», фактически разделив деньги на «производственные» и все остальные. Это примерно так же реалистично, как рассчитывать на то, что вода в сообщающихся сосудах может быть удержана на разных уровнях. Куда лучше оставить ЦБ борьбу с инфляцией и посмотреть, чем бы могли помочь в борьбе с экономическим кризисом другие ведомства.

Автор – профессор Чикагского университета и НИУ Высшая школа экономики