Аналитика / Гражданское общество
Статья опубликована в № 4035 от 17.03.2016 под заголовком: Гражданское общество: Точечное объединение

Локальные протестные группы объединяются

Против точечной застройки в Москве протестуют десятки тысяч человек
Мария Эйсмонт

В среду несколько протестных групп Юго-Западного округа Москвы объявили об объединении. Свое новое, официально не зарегистрированное движение они назвали «Комитет 42» – в честь 42-й статьи российской Конституции, гарантирующей гражданам право на благоприятную окружающую среду. Это право, считают протестующие, грубо нарушается многочисленными проектами точечной застройки, при разработке которых мнение местных жителей игнорируется.

Народные протесты против уплотнительной застройки – явление не новое. Однако складывается ощущение, что в последние полгода они участились, стали заметнее, ожесточеннее. О причинах такого ощущения спорят сами участники протестов. То ли застройщики активизировались, пытаясь любыми средствами и как можно быстрее освоить «последнюю землю» в Москве перед ожидаемым спадом экономической активности. То ли дело в новом, жестком подходе когда-то более готовых к компромиссам столичных властей, не желающих уступать даже в предвыборный год. А может быть, дело в том, что активнее и бескомпромисснее стали сами жители.

Так или иначе, но десятки тысяч человек – возможно, больше, чем выходило на Болотную площадь и проспект Сахарова зимой 2011–2012 гг., – протестуют сегодня в Москве. Формы протеста разные – от сбора подписей и участия в митингах до организации круглосуточного дежурства, перекрытия улиц и блокирования подъездов к стройкам. За последний месяц на карте московских волнений появился парк Дубки, где жители противятся строительству многоэтажной высотки на месте вековых дубов. А в Тропарево-Никулино в понедельник на публичные слушания по обсуждению еще не начавшегося строительства жилого квартала пришли около 500 возмущенных людей.

В одном Юго-Западном округе как минимум пять горячих точек: протест против строительства апартаментов под видом гостиницы у метро «Теплый Стан», протест против строительства жилого комплекса вместо АТС в Коньково, протест против строительства на месте гостиницы «Спутник» на Ленинском проспекте, протест против строительства транспортно-пересадочного узла около метро «Профсоюзная», протесты против нескольких проектов точечной застройки в районе Ясенево.

Объединение, говорят его инициаторы, поможет обмениваться опытом, не повторять чужих ошибок и быстрее реагировать на вызовы, помогая друг другу в случае обострения. «Можно не наступать на грабли, на которые кто-то уже наступил, – уверена муниципальный депутат Гагаринского района Елена Русакова, одна из признанных экспертов по успешному противодействию уплотнительной застройке (в ее районе за последние годы удалось остановить несколько строек, одну из них уже на этапе возведения фундамента). – Все меньше времени сегодня нужно для того, чтобы люди самоорганизовались. Раньше это занимало два-три месяца, сегодня – две-три недели».

Первое совместное мероприятие новой коалиции планируется 27 марта: это будет митинг у префектуры округа. А 21 марта представители актива будут на специальном заседании Совета по правам человека при президенте, посвященном гражданскому участию в формировании и реализации градостроительной политики в крупных городах. Локальные протесты становятся федеральной темой.

Автор – журналист