Аналитика / Республика
Статья опубликована в № 4157 от 09.09.2016 под заголовком: Республика: Ловцы человеков

Ловцы человеков

Человек с видеокамерой и церковь
Андрей Бабицкий

В России есть несколько статей Уголовного кодекса, которые представляют собой чистое зло и, на мой взгляд, должны быть отменены немедленно. В первую очередь это 282-я статья («Возбуждение ненависти либо вражды») и статья 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»), попавшая в кодекс после дела Pussy Riot. И смысл, и формулировки, и опыт правоприменения этих законов бессмысленно репрессивны и позволяют сажать в тюрьму совершенно случайных людей, не сделавших ничего плохого, игнорируя притом реальные попытки ограничивать свободу вероисповеданий и возбуждать ненависть.

Громких дел по этим статьям становится все больше. Очередной громкий случай произошел в Екатеринбурге, где посадили в сизо, а затем отпустили под домашний арест видеоблогера Руслана Соколовского – вероятно, за то, что он ловил покемонов в православном храме, а затем сделал из этого видеосюжет. За что его можно судить – не понятно, потому что вторая часть ст. 148 специально требует, чтобы оскорбительное действие было совершено в храме, а в храме он самым вежливым образом делал что-то со своим смартфоном. Оскорбление, если оно и было кому-то нанесено, происходило на Youtube, а не в «местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний».

Сказав все это, нельзя не заметить, насколько в России вообще странно выглядит борьба с вольнодумством. Классическая сюжетная канва подразумевает, что либеральный герой бросает вызов закоснелой институции – в нашем случае РПЦ, – а консервативная государственная машина нехотя, как неразумного ребенка, его наказывает. Но у нас давно уже все по-другому.

Видеоблогер Соколовский никому не бросал никакого вызова, он просто делал свою работу, делал хорошо и очень спокойно. Он не раздавал интервью и совершенно не стремился стать героем. Его действия были подчеркнуто уважительны; посмотрев ролик, каждый может в этом убедиться. Зато представители РПЦ, которым возраст и положение в обществе вроде бы велят вести себя сдержанно, выпустили уже несколько заявлений в том духе, что могли бы поспособствовать освобождению Соколовского, если он публично покается. Вслед за местной епархией об этом заявил протоиерей, в прошлом руководитель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества, Всеволод Чаплин. Оба эти заявления призваны напомнить, что у церкви есть силовой ресурс. Представители организации как бы взяли на себя ответственность за арест Соколовского.

В видеоблогерском сообществе принято сверху вниз смотреть на людей, которые комментируют что-то не всерьез, а ради популярности, «хайпа», и трудно избавиться от ощущения, что арест Соколовского стал для РПЦ всего лишь маркетинговой возможностью. Воинствующих атеистов много, но известных меньше, а под арест они попадают совсем редко – как упустить такую оказию. Профессиональные ловцы человеков совершенно неметафорически рекламируют себя тем, что им послушны двери тюрьмы.

Молодой человек с видеокамерой завоевывает души.

Автор – журналист