Статья опубликована в № 4277 от 10.03.2017 под заголовком: Республика: Апология постправды

Апология постправды

Секретная информация проигрывает публичной
Андрей Бабицкий

В США уже второй месяц происходит непредставимая прежде война между избранным президентом страны и национальными спецслужбами. Дональд Трамп обвиняет ЦРУ в саботаже и отказывается читать ежедневные сводки, которые разведывательное управление составляет для верховного главнокомандующего. Это не особенность конкретного политика, а часть неизбежного процесса: постправда (хоть какая-то от нее польза!) губительна для спецслужб.

Шпионская романтика, как бы странно это ни звучало, – наследие эпохи Просвещения. Она возникла в XIX в., когда человечество особенно искренне верило в могущество научного метода, прогресс и важность объективной информации. Исполнителям секретных поручений тогда требовались помимо душевной склонности к авантюризму талант к языкам и способность анализировать данные. Силой заведовали армии, а разведка привлекала мозги. Примерно до середины XX в. шпионы были непубличными интеллектуалами, а секретные службы поставляли миру писателей мирового масштаба – вроде Грэма Грина или Джона ле Карре.

Потом на смену интеллектуальному ресурсу пришел силовой. Джеймс Бонд, может, и неглуп, но любят его не за это: даже номер 007 прямо указывает на основную особенность его метода, бессудные расстрелы. Дальше хуже – в последние 20 лет спецслужбы по всему миру прославились исключительно попытками установить всеобщую слежку, пытками и политическими убийствами на нейтральных территориях, но никак не аналитическими достижениями. Провальная внешняя политика крупнейших мировых стран – лучшее тому подтверждение.

Можно, конечно, верить, что где-то внутри тайных офисов ЦРУ и СВР лежит сверхсекретная информация стоимостью миллиарды долларов и тысячи жизней, недоступная простым обывателям, но все противоречит этой догадке. Русские хакеры – даже если они существуют – всего-то и нашли компромата на американскую политическую систему, что несколько ворчливых мейлов. ЦРУ, как в очередной раз продемонстрировала публикация секретных документов, теряет важные бумаги гораздо быстрее, чем находит. Так разведка теряет доверие; в США мы наблюдаем это в реальном времени.

Но есть и другая причина происходящего, и она не исчезнет от того, что СВР или ЦРУ научатся работать. Главный принцип эпохи постправды (он был верен и раньше, но не так признан) состоит в том, что секретная информация имеет мало последствий, даже если она важна и правдива, а публичная – много, даже если пуста и не соответствует действительности. Поэтому Трамп, сделавший на этом политическую карьеру, ведет себя совершенно последовательно, пренебрегая сверхсекретными сводками.

Последние десятилетия человечество довольно ловко борется с монополией на информацию, и неудивительно, что рано или поздно это должно было привести к разрушению единственного института, всерьез претендующего на такую монополию. Романтический флер шпионских историй пережил холодную войну, но, хочется верить, уже не переживет постправды. Пока шпионы не научатся давать интервью, их влияние будет неизбежно сокращаться.

Автор – независимый журналист

Ворочун
06:42 10.03.2017
Мне трудно судить, как там в Америке. Но представить, какое место разведывательное и контрразведывательное сообщество занимает в нашей Великой Стране несложно. Тотальная слежка за политическими противниками и, на всякий случай, за ближайшими, самыми надёжными и любимыми соратниками - задача номер один. Она глобальная и отвечает национальной идее: бесконечное сохранение власти в одних, самых надёжных в мире руках. Факультативно решается вопрос о контроле над финансовыми потоками. Правда, этот факультативный вопрос занимает, наверное, ведущее место в головах наших борцов с врагами, как бы они ни суетились с демонстративными посадками фейковых шпионов и "разоблачениями" террористических групп, злоумышляющих то там, то сям. И это правильно! А как иначе сохранить власть в такой чудесной и процветающей стране, как наша, если у тебя нет контроля над деньгами? И, с другой стороны, откуда у тебя на этой благословенной земле возьмутся деньги, если у тебя нет власти?
00
Комментировать