Как правильно выбрать экономическую политику

Для борьбы с популизмом нужна информированная дискуссия об экономических вопросах
Если государство не является достаточно благожелательным по отношению к своим гражданам, то оно будет проводить реформы, невзирая на за и против нормативного экономиста

Экономика – это наука о выборе. В практической плоскости – о выборе экономической политики, при проведении которой положительные эффекты (на индивида, группу людей, общество) преобладают над отрицательными. Этот выбор никогда не является однозначно плохим или хорошим. Всегда есть выигравшие и проигравшие. С нормативной точки зрения теоретика, экономическая политика государства должна приводить к росту благосостояния страны.

Конечно, на практике чрезвычайно трудно оценить плюсы и минусы возможных реформ. Во-первых, потому что теоретическая наука не всегда предлагает однозначный взгляд на то, как работают экономические связи в обществе. Во-вторых, даже когда теория дает понятную картинку, для конкретной страны может не оказаться прикладных исследований, оценивающих параметры теоретических моделей на реальных данных. В-третьих, экономисты до сих пор не могут однозначно сказать, какая метрика благосостояния является лучшей. По этой и другим причинам интерпретация результатов может быть затруднена.

Яркий пример – это повышение уровня минимальной зарплаты. Как писал Крис Флинн, профессор Университета Нью-Йорка, для информированного решения относительно подобной реформы нужно понимать влияние МРОТа на все распределение зарплат в экономике и распределение норм занятости по различным группам работников. Эффекты от реформы могут быть совсем неожиданными – например, повышение МРОТа не приведет к повышению безработицы, но снизит благосостояние в экономике.

Другой пример – свежая работа экономистов Патрика Болтона и Хайжау Хуанга о структуре капитала наций. В ней авторы проводят интересную параллель между способами финансирования корпорации и проведением грамотной бюджетной политики государством. В общем случае бизнес может финансировать себя за счет нераспределенной прибыли, выпуска долговых обязательств и акций. По аналогии страна может финансировать бюджет за счет сбора налогов, выпуска долга в иностранной или местной валюте, а также за счет включения печатного станка. Два последних способа предлагается рассматривать как аналогию выпуска акций корпорациями: деньги – это остаточные требования на товары и услуги, производимые национальной экономикой. В рамках такой парадигмы авторам удается определить издержки и выгоды финансирования развития страны за счет раздувания инфляции. В работе показано, что с точки зрения благосостояния страны в определенных ситуациях инфляционное финансирование бюджета вполне правильный выбор.

При всей сложности оценки эффектов и собственно выбора рост благосостояния страны всецело зависит от мотивации правительства. Если государство не является достаточно благожелательным по отношению к своим гражданам, то оно будет проводить реформы, невзирая на «за» и «против» нормативного экономиста, прибегая к популистским аргументам. Задача публичных интеллектуалов – создать и поддерживать в нашей стране условия, при которых подобный популизм будет затруднен. Нужно широко развивать информированную дискуссию об экономических вопросах.

Автор – декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге