Последняя игрушка президента

Как внешняя политика становится отдушиной
Президент любой большой страны имеет отдушину – возможность поиграть в собственные амбиции, поднять свой рейтинг и не договариваться при этом с многочисленными согражданами

Обещание Дональда Трампа пролить огонь и ярость на Северную Корею звучит воинственно даже с точки зрения ястребов в его администрации. Такие выражения американские президенты позволяли себе редко: Трумен после бомбежек Хиросимы и Нагасаки звучал чуть ли не миролюбивее. Мы привыкли к тому, что слова всегда мягче дел – и это хороший повод напомнить себе, сколь много агрессивных действий может позволить себе человек, находящийся в Белом доме, даже в том случае, если с его лица не сходит дружелюбная улыбка.

Во внутренней политике президент ограничен интересами товарищей по партии, избирателей, лоббистов и миллиона других людей, способных повлиять на происходящее. Во внешней он не ограничен ничем – лоббисты Йемена и граждане Северной Кореи хотели бы, может быть, повлиять на внешнюю политику США, но полностью лишены этой возможности. Поэтому президент любой большой страны имеет отдушину – возможность поиграть в собственные амбиции, поднять свой рейтинг и не договариваться при этом с многочисленными согражданами. Этим равно занимались и Буш с Обамой, и Путин, и Блэр. Вину за проваленную внешнюю политику приходится расхлебывать задним числом, но лицензию на очередную войну получить куда проще, чем разрешение на экономическую реформу. Довольно очевидное расхождение между внутренними политическими практиками государств, развитых и не очень, и их поведением на международной арене (внутри границ – верховенство права или хотя бы подобие порядка, а снаружи – анархия и гоббсовская война) происходит именно из-за того, что политические сдержки национализированы, даже в авторитарных странах.

Все это давно и хорошо известно и стоит повторения только потому, что в США в последние месяцы сложившийся порядок подвергается ревизии. Политический истеблишмент, включая и республиканцев, настолько не доверяет Трампу, что готов отобрать у него даже последнюю игрушку, принадлежащую ему и по закону, и по понятиям, – возможность определять внешнюю политику страны. Недавний закон о санкциях прошел через конгресс с унизительным для Трампа счетом, и хуже того, он был вынужден его подписать. Может быть, поэтому он повел себя так подчеркнуто недипломатично, намекая оппонентам, что у него можно отнять часть полномочий, но нельзя заткнуть ему рот – и при некоторых обстоятельствах одного президентского твиттера хватит, чтобы развязать третью мировую войну.

Даже в отсутствие мощного противодействия президенты любят компенсировать провалы внутренней политики на международной арене, но в специальных американских обстоятельствах участники политической борьбы попадают в порочный круг с положительной обратной связью. Чем меньше у Трампа остается возможностей действовать внутри страны, тем больше он будет интересоваться внешней политикой, чем больше конгресс пытается вернуть себе контроль за внешней политикой, тем больше возникнет соблазнов для конфронтаций. И пока США остаются президентской, а не парламентской республикой, хорошего выхода из этой ситуации нет.

Автор – независимый журналист

Исправленный вариант: В первом абзаце изменена фамилия президента США