В России появился запрос на честную власть и миролюбие

Общество все больше интересуется мирной жизнью и все меньше военной бравадой
Общество взрослеет и все больше интересуется мирной жизнью и собственными делами

Социологи подводят итоги года, и похоже, что в общественных настроениях за 2018 г. произошли довольно серьезные изменения. В целом новые настроения можно охарактеризовать как недовольство сложившимся положением дел, недоверие центральным властям, растущее желание опираться на собственные силы и желание перемен.

Во второй половине 2018 г. количество людей, считающих, что дела в стране движутся в неправильном направлении, сравнялось, с учетом статпогрешности, с численностью тех, кто развитием событий доволен: в декабре это соответственно 45 и 44%; такой же баланс мнений наблюдался в 2011–2013 гг., но тогда неопределившихся было больше (на декабрь 2011 г., например, 38% одобряющих и 41% не одобряющих).

Люди в России по-прежнему не особенно связывают свою личную ситуацию с общей обстановкой в экономике и политике. К примеру, по данным «Левады», 65% считают, что 2019 год будет напряженным для российской экономики (для сравнения: на подходах к не самому спокойному 2011 году такие прогнозы делали 30% ) – причем 57% ожидают прямо экономического кризиса. 63% ждут напряженного для политической сферы года (в 2011 г. – 32%). 44% даже ждут массовых волнений и протестов – и это намного больше, чем тех, кто опасается столкновений на национальной почве (23%) или еще одной войны (34%). Но лишь меньшинство (34%) считает, что что-либо из вышеперечисленных проблем коснется их лично.

Если рейтинги правительства и других центральных институтов власти были низкими уже давно, то рейтинг президента так и не оправился от удара, нанесенного непродуманной пенсионной реформой летом; на середину декабря, по данным ФОМа, за него готовы были проголосовать 46% опрошенных – что было бы совсем неплохо для демократического политика, но не для автократа, официозные «соперники» которого не набирают более 10% каждый. А данные «Левады» показывают, что численность респондентов, возлагающих на Путина личную ответственность за проблемы страны, и в частности за рост цен, перевалила за половину, составив 57%.

В 2018 г. так и не опубликованное целиком исследование РАНХиГС показало, что только 12% населения довольны представительством, которое получают в парламенте разные точки зрения; 44% хотели бы видеть в Госдуме представителей партий социал-демократического толка, 34% не хватает там либералов, 18% – националистов. Исследование, сделанное по заказу КГИ группой Михаила Дмитриева и основанное на фокус-группах и психологических тестах, указывает на смещение локуса контроля внутрь: люди надеются все больше на себя и меньше – на государство или лидера; больше готовы принимать на себя ответственность не только за свою жизнь, но и за состояние дел на локальном уровне – и этот процесс, по выводам исследователей, только начинается. Людей больше стала интересовать честность, уважение, равенство перед законом; ценности выживания сменяются ценностями самовыражения и развития, а это влечет за собой не только требования к более современной внутренней политике, но и запрос на более миролюбивую внешнюю.

Событием года по версии ФОМа оказался чемпионат мира по футболу – его назвали 23% опрошенных, вспоминавших главное событие самостоятельно; а по версии «Левады» – открытие Крымского моста и пенсионная реформа (47 и 46%, выбирали из предложенного списка). Общество взрослеет и все больше интересуется мирной жизнью и собственными делами и меньше – милитаристскими цацками.

Автор - социолог, доцент Высшей школы экономики, Санкт-Петербург