Кубинский бунт и «гарнизонное государство»

Недовольство жителей Острова свободы вроде бы стихает, но это впечатление обманчиво

Александр Герцен, кажется, сказал: кто не читал Гегеля – несовременен. Ссылаясь на великого революционера, знаменитый историк античности Георгий Кнабе в одной из лекций заметил: все беды человечества происходят от того, что люди перестали читать Гегеля. Во всякой современной политической коллизии нужно уметь видеть разные стороны происходящего, понимать, что правда раскрывается не в пропагандистских клише, заведомо предвзятых и односторонних, а в анализе сложного переплетения разных интересов и ценностей.

Протесты на Кубе начались 11 июля и продолжаются в разных ее районах по сегодняшний день. Складывается впечатление, что недовольство жителей Острова свободы немного стихает, но нельзя исключить, что это впечатление обманчиво. 

Первый вопрос, который сегодня на устах у всех, виноваты ли в происходящем американцы. Байден и Блинкен уже поддержали восставший «народ Кубы», выступивший против «коммунистической диктатуры», но довольно вяло, без клинтовско-бушевской энергетики. Даже Трамп поддерживал лидера венесуэльской оппозиции Гуайдо более энергично. Эту вялость уже отметила республиканская оппозиция, которая, опираясь на кубинскую диаспору во Флориде, начала активное давление на Белый дом с целью вынудить его к более жестким действиям против режима Мигеля Диас-Канеля, которого правая американская пресса уже не устает называть диктатором.

Диас-Канель – «диктатор» ровно в том смысле, в каком им являлся Михаил Горбачев, скажем, до 1990 г. Это типичный коммунистический реформатор, продолжающий линию своего предшественника Рауля Кастро по либерализации страны. В период совместного правления Рауля и Диас-Канеля, когда последний уже считался преемником престарелого вождя, в июле 2018 г. была принята новая конституция страны, легализовавшая частную собственность, установившая презумпцию невиновности и т.д. Уже при самом Диас-Канеле в стране был открыт свободный доступ в интернет и легализованы глобальные социальные сети. Страна уверенно шла по пути перестройки в надежде на отмену возвращенного Трампом (после его снятия Бараком Обамой) продовольственного эмбарго и новую сделку с вернувшимися в Белый дом демократами. 

Эмбарго вкупе с нехваткой лекарств и резким обвалом международного туризма, конечно, сильно ударило по стране. Нехватка продовольствия, карточная система и ужасное состояние медицины – все это удивительно напоминает Советский Союз конца 1980-х. Конечно, вина за эту ситуацию лежит на коммунистическом режиме, но только отчасти. Страна с 1962 г. находится в состоянии экономической блокады, которую регулярно, каждый год последние 30 лет, ритуально осуждает Генеральная ассамблея ООН подавляющим большинством голосов. Весьма вероятно, Байден и его команда были готовы последовать примеру Обамы и пойти на снятие эмбарго. Кубинское лобби с его неформальным лидером сенатором из Флориды Марко Рубио уже открыто соединилось со сторонниками Трампа. Прежние размолвки между Трампом и Рубио давно забыты. Теперь правый республиканизм со всей его внешнеполитической агрессивностью и трампизм представляют одно неделимое целое, и частью их общего пакета является однозначное неприятие всех левых латиноамериканских режимов и особенно их родового гнезда – Кубы.

Те, кто сегодня пишет про борцов за свободу против коммунистической диктатуры, опять же правы лишь отчасти. Куба – это не просто диктатура. В 1941 г. американский политолог Гарольд Ласуэлл, говоря об Америке, ввел понятие «гарнизонное государство», описав этим термином страну, которая жертвует внутренними свободами ради национальной независимости. Но тот факт, что та или иная страна таковым государством становится, не может быть поставлен в исключительную вину самой этой стране. И это более чем о ком-либо можно сказать о Кубе, вырвавшейся из унизительного неравенства и полуколониального существования в конце 1950-х – начале 1960-х гг. за счет присоединения к коммунистическому блоку, что обеспечило острову поддержку как Советского Союза, так и – что немаловажно – мировой левой общественности, влиятельной и в США, и в Европе.

Кто бы ни стоял за выступлениями кубинцев и какими бы благородными и слишком понятными с человеческой точки зрения мотивами ни руководствовались протестанты, их акция имеет одно очевидное последствие – вероятная кубинская сделка сорвана, акции самой яростной республиканской оппозиции в США резко возросли, демократическая партия безнадежно расколота на требующее отмены эмбарго прогрессистское крыло и находящийся у власти центр, вынужденный оправдываться за свое бездействие и перед левыми, и перед правыми.