Чем московские руководители похожи на корейских комсомольцев

Проблемы с пропускной системой оказались неожиданными только для властей
Переговорил с начальником ГУВД, попросил организовать работу таким образом, чтобы дальнейшие проверки [в метро] не приводили к массовому скоплению людей.
Сергей Собянинмэр Москвы

От первого дня работы пропускной системы в «самоизолировавшейся» Москве многие горожане не ждали ничего хорошего. И их ожидания, разумеется, оправдались.

Мало того что на всех въездах в столицу 15 апреля образовались километровые пробки, так еще и в вестибюлях метро и ведущих к ним подземных переходах выстроились длинные плотные очереди. Если бы какой-то неведомый злодей решил в сжатые сроки вывести Москву в число мировых лидеров по числу зараженных коронавирусом, то лучшего способа для этого, наверное, и придумать было трудно – разве что принудительно загнать всех москвичей и гостей столицы в храмы и мечети на празднование Пасхи и Рамадана.

Но обвинять в этом мудрых руководителей столицы и отважных полицейских начальников, естественно, никак нельзя. Ну действительно: мог ли кто-то из них подумать, что оформить цифровые пропуска пожелают аж 3,2 млн москвичей, которые, вместо того чтобы тихо сидеть дома в ожидании обещанных президентом щедрых выплат, ломанутся либо работать, либо искать новую работу взамен потерянной? И что все 2,3 млн получивших такие разрешения (за вычетом 900 000 аннулированных) вдруг реально захотят ими воспользоваться, а не распечатают и повесят на стену рядом с семейными фотографиями? И уж тем более никто не мог даже предположить, что пропуск пассажиров на станцию метро через одну-единственную дверь (если, конечно, многочисленные видео в соцсетях на эту тему не являются фейками, снятыми на калифорнийских квартирах) почему-то обернется жутким столпотворением с полным игнорированием «социальной дистанции».

Все это, конечно, очень напоминает шутку 1980-х гг. про «принцип корейских комсомольцев»: «Если у нас нет трудностей – создадим и будем преодолевать». И нет никаких сомнений, что способы такого преодоления наши бывшие комсомольцы рано или поздно найдут. Сомнения есть лишь в том, не придется ли за эти придумки снова платить простым москвичам.

Мэр Собянин утром пообещал подумать, как ввести автоматизированный контроль на входе в метро, а уже вечером столичный департамент транспорта сообщил, что это будет сделано с использованием социальных карт москвича и транспортных карт «Тройка». Но если учесть, что вторые в отличие от первых сейчас обезличены, а многие пассажиры покупают карты на небольшое число поездок, то привязка пропусков к «Тройке» приведет лишь к тому, что нынешние очереди (опять-таки неожиданно для властей) просто переместятся от входных дверей к кассам. И не факт, что обещанная дептрансом поэтапность процесса эти очереди сильно уменьшит.

Другой очевидный способ решения проблемы – увеличить число полицейских, проверяющих пропуска в метро. Но этот вариант, вероятно, очень не понравится самим правоохранителям, которым и так приходится выделять дополнительные силы и средства на проверки автомобилей и уличные патрули. Правда, они могут припомнить, как прошлым летом и осенью взыскивали через суд подобные «внеплановые» затраты с организаторов и вдохновителей несанкционированных протестных акций. А значит, кто-то вполне может предложить, чтобы и сейчас расходы силовиков возместили сами москвичи, не желающие сидеть дома. И тут даже суд будет не нужен – достаточно сделать эти пропуска платными (тогда, кстати, и желающих погулять за свои кровные станет меньше).

Третий вариант – отказ от поголовной проверки пропусков в пользу выборочного контроля – наверняка отвергнут уже столичные власти. Ведь именно неотвратимость наказания за беспричинные гуляния по городу, гарантируемая пропускной системой, должна была сподвигнуть москвичей на настоящую самоизоляцию. А выборочные проверки вряд ли помогут одновременно и отловить реальных нарушителей, и припугнуть потенциальных.

Наконец, есть и четвертый вариант – тоже достаточно простой и к тому же соответствующий духу времени. Раз уж москвичи такие несознательные и недисциплинированные (вон и пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков на это намедни посетовал), то, стало быть, с ними тоже надо по-плохому. Ввести, понимаешь, полный карантин с почти тотальным запретом на выход из дома – по образцу дружественного Китая, который мы вскоре, может статься, догоним и перегоним в нашем постсоциалистическом коронавирусном соревновании.

Интересно, мне одному кажется, что именно этим дело и кончится?