Германия вводит гендерные квоты

В советах директоров, которые состоят из трех и более человек, должна быть минимум одна женщина
Мы положили конец свободному от женщин топ-менеджменту в крупных компаниях
Франциска Гиффайминистр по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи Германии

В движении современного западноевропейского общества к гендерному равноправию пройдена очередная серьезная веха.

Партии в коалиционном правительстве Германии пришли к соглашению о введении в стране обязательной квоты для женщин в руководстве публичных компаний. Рабочая группа, в которую входили представители правящего блока ХДС/ХСС, возглавляемого канцлером Ангелой Меркель, и социал-демократической партии, 20 ноября объявила, что в советах директоров, которые состоят из трех и более человек, должна быть минимум одна женщина. Кабинет министров, по информации издания Handelsblatt, может принять соответствующее постановление уже 6 января 2021 г.

Отмечается, что дебаты в рабочей группе по данному законопроекту велись с лета. Помимо введения обязательной гендерной квоты для публичных компаний, законопроект подразумевает введение доли в 30% женщин в наблюдательных советах компаний, в которых контрольный пакет акций принадлежит государству, а также гендерных квот для государственных учреждений в сферах здравоохранения, пенсионного обеспечения и страхования и для федерального министерства труда и социальных вопросов.

«Мы предоставляем квалифицированным и мотивированным женщинам возможности, которые они заслуживают, – цитирует Handelsblatt министра юстиции Германии Кристину Ламбрехт. – Это большой успех для женщин в Германии и одновременно большой шанс для общества и для бизнеса».

В 2015 г. в Германии были введены добровольные гендерные квоты, однако эта рекомендация не привела к значимым изменениям в составах советов директоров немецких компаний. Бизнес считает квоты вмешательством в свои внутренние дела, а некоторые руководители крупных компаний указывают, что количество достойных кандидаток на места в советах директоров ничтожно мало. Как сообщает Financial Times со ссылкой на недавнее исследование фонда AllBright, доля женщин в руководстве компаний, входящих в индекс DAX Франкфуртской фондовой биржи, составляет 12,8%. Для сравнения: в США аналогичный показатель составляет 28,6%, в Швеции – 24,9%, в Великобритании – 24,5%. Более того, исследование выявило сокращение количества женщин на высших руководящих постах немецких компаний: в сентябре 2020 г. их было 23, тогда как годом ранее – 29.

Следующим шагом в том же направлении в Европе, возможно, станет предоставление женщинам отгулов в период менструации. Как отмечает CNN, в азиатских странах, таких как Япония и Южная Корея, подобная практика введена десятки лет назад, а такие страны, как Китай и Индия, сегодня активно берут пример со своих восточных соседей. Между тем в США, Великобритании и Европе такая практика пока не прижилась. Более того, западные феминистки не могут прийти к консенсусу по вопросу того, является ли предоставление женщинам отгулов в период менструации прогрессивным шагом в борьбе за права женщин. Одни считают, что это не менее необходимо, чем отпуск по уходу за ребенком, а другие – что это представляет женщин менее способными, чем мужчины, и может привести к росту дискриминации.

Примечательно, что в Японии и Южной Корее процент женщин, которые пользуются правом на такие отгулы, снижается. Причем дело не столько в деньгах (компании согласно действующим законам обязаны предоставлять отгулы, но не обязаны оплачивать их), сколько в том, что менструация рассматривается в культуре как что-то постыдное. Женщины просто стесняются обращаться к руководству с просьбой о предоставлении отгула.