Бесценная Земля

Apple производит 99% бумаги для упаковки для своих товаров из вторичного сырья, General Electric разрабатывает «чистые» локомотивы, а Google инвестирует сотни миллионов долларов в возобновляемую энергетику. Когда и почему компании и государства задумались о воздействии на окружающую среду?

Зеленые риски – экстремальные погодные явления, недостаточность мер по управлению изменениями климата и природные катастрофы – в 2016 г. заняли три строчки в топ-5 списка вероятных угроз для развития человечества на ближайшие 10 лет, который составляет Всемирный экономический форум. А среди рисков, которые могут сильнее всего повлиять на развитие человечества, недостаточность мер по управлению изменениями климата в этом году впервые оказалась на 1-м месте.

Всемирный экономический форум ежегодно составляет доклад The Global Risks Report, опрашивая 750 экспертов, руководителей крупнейших компаний, чиновников и других людей, принимающих решения. До 2011 г. рисков, связанных с окружающей средой, не было ни в пятерке наиболее вероятных, ни в пятерке потенциально самых «влиятельных» – лидировали риски экономические.

«Экологические опасения в последние годы вышли на первый план, – пишут эксперты Давосского форума. – Это отражает ощущение, что риски, связанные с изменениями климата, стали не гипотетическими, а реальными, потому что принимаемые меры были недостаточными».

Тревожные симптомы

С 1970 по 2015 г. глобальный ВВП вырос, по данным Всемирного банка, почти в 25 раз – с $2,95 трлн до $73,5 трлн (в текущих ценах). Доля природной ренты – разницы между ценой сырья и средней стоимостью его добычи – за это время утроилась: с 1,18% глобального ВВП до 3,96%.

Но до середины прошлого века компании не слишком задумывались о том, что своей деятельностью могут вредить окружающей среде. Первые тревожные симптомы появились в начале 40-х гг. прошлого века. В 1936 г. в штате Калифорния (США) было открыто крупное нефтяное месторождение Уилмингтон, на котором многие годы поддерживался самый высокий объем добычи в Северной Америке: к 1968 г. из недр этого месторождения было выкачано почти 160 млн т нефти. Позже жители калифорнийских городов почувствовали ощутимые сотрясения поверхности земли: грунт над месторождением начал проседать. С каждым годом процесс становился интенсивнее, земля в буквальном смысле слова уходила из-под ног. После нескольких землетрясений власти Калифорнии в 1951 г. запретили дальнейшую разработку месторождения до разрешения проблемы. Именно тогда начались первые серьезные исследования того, как нефтедобыча влияет на окружающую среду.

Всем миром

К началу 1970-х гг. правительства развитых стран пришли к пониманию, что бесконтрольное использование природных ресурсов и выбросы в атмосферу могут привести к экологическим катастрофам и социальным волнениям. В 1972 г. была учреждена программа ООН по окружающей среде (ЮНЭП). «Проблемы окружающей среды составляют новую и важную область международного сотрудничества», а ответственность за принятие мер и улучшение окружающей среды возлагается «прежде всего на правительства», говорилось в резолюции Генеральной ассамблеи ООН.

2,2 млрд т мусора в год
или 1,42 кг на человека, будут производить 4,3 млрд жителей городов к 2025 г., свидетельствует прогноз Всемирного банка

Если в 2002 г. на Земле было 2,9 млрд городских жителей, которые оставляли около 0,64 кг твердых отходов на человека в день (0,68 млрд т в год), то к 2012 г. количество жителей выросло до 3 млрд, которые производят 1,2 кг мусора на человека в день (1,3 млрд т в год).

В прошлом году Генеральная ассамблея ООН приняла 17 целей и 169 связанных с ними задач в области устойчивого развития до 2030 г. В этом списке вопросам экологии и защиты окружающей среды уделено не меньше внимания, чем борьбе с нищетой и вопросам равенства. Например, государства – члены ООН берут на себя обязательства повысить качество воды, уменьшив ее загрязнение, ликвидировать сброс отходов и свести к минимуму выбросы опасных химических веществ и материалов. Есть среди задач, например, увеличение доли возобновляемой энергии, принятие мер по борьбе с изменением климата и его последствиями, сохранение и рациональное использование океанов, морских ресурсов и экосистем суши.

В том же 2015 году в Париже состоялась Конференция по климату ООН. Ее участники констатировали, что достигнуть такого уровня выброса парниковых газов в 2025–2030 гг., при котором температура повысится не больше чем на 2 градуса, не удается и «потребуются значительно более масштабные усилия по сокращению выбросов», чем обязательства, которые страны взяли на себя ранее. Участники конференции предложили Межправительственной группе экспертов по изменению климата представить в 2018 г. специальный доклад о воздействиях глобального потепления на 1,5 °С сверх доиндустриальных уровней и выбросах парниковых газов.

Пока хуже всего дела с эффективностью защиты окружающей среды обстоят в Сомали, Эритрее и на Мадагаскаре. Йельский центр законодательства и политики в области экологии совместно с Колумбийским университетом рассчитывает индекс эффективности защиты окружающей среды (EPI). Ученые ежегодно оценивают экологическую политику 180 государств по 20 показателям (качество воздуха, изменение климата, сельское хозяйство и энергетика).

Из крупнейших экономик мира ниже всех в этом рейтинге – на 109-м месте – стоит Китай. Эта страна обеспечивает 17% мирового ВВП (по расчетам Международного валютного фонда, Китай обогнал по этому показателю США в 2014 г.), поэтому вопрос экологической безопасности в Китае важен и для всего мира.

В оборот даже вошел термин «экологический кризис в Китае» – результат быстрого экономического подъема страны и индустриализации экономики. Свыше 10 лет ВВП Китая рос более чем на 10 п. п. ежегодно, что сказалось на окружающей среде страны и здоровье нации. Сейчас Китай – крупнейший в мире источник выбросов углекислого газа, а качество воздуха во многих его городах не соответствует международным нормам здравоохранения.

Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения ежегодно от загрязнения воздуха в мире преждевременно умирает 3 млн человек, больше всего – в Китае (более 1 млн человек), по меньшей мере 600 000 человек в Индии и более 140 000 в России.

В 1983 г. власти Китая объявили, что охрана окружающей среды станет государственной политикой, но до конкретных действий руки дошли только спустя десятилетия, после того как в конце 90-х в стране случились массовые наводнения, а затем массовые протесты против бездействия властей в части охраны окружающей среды.

С 1998 по 2001 г. Китай инвестировал более 40 млрд юаней ($4,8 млрд) в программы по защите флоры и переводу сельхозземель в лесные угодья (более 7,7 млн га сельхозугодий за этот период стали лесами). В 2014 г. китайское правительство потребовало от 15 000 заводов, в том числе государственных, публично сообщать данные о выбросах в атмосферу и сбросах сточных вод. Правительство также обязалось потратить $275 млрд в течение пяти лет на очистку воздуха и $333 млрд на очистку воды.

Рынок подталкивает

В большинстве промышленно развитых стран уделять внимание вопросам защиты окружающей среды бизнесменов обязывает государство: почти во всех крупных экономиках законодательство в том или ином виде регулирует вредное воздействие добывающих предприятий, количество отходов перерабатывающих и т. д. – все аспекты влияния промышленности на окружающую среду.

Но бывает, что к зеленым изменениям экономику подталкивают и вполне рыночные факторы. В 2015 г. в мире был поставлен абсолютный рекорд по объему инвестиций в возобновляемую энергетику – $329 млрд (а за 10 лет сумма выросла вшестеро), подсчитало Bloomberg New Energy Finance. Главные причины – удешевление технологий, изменения в американской и европейских экономиках и – возможно, главное – снижение цен на ископаемые энергоносители, указывает агентство. Возобновляемые источники энергии в прошлом году впервые обогнали уголь по совокупной установленной мощности, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства, – в основном за счет ветряных и солнечных станций.

Ветер и солнце становятся «естественной и значительной частью» энергетического баланса в развивающихся экономиках: они дешевле, снижают зависимость стран от традиционных видов энергоносителей, а мощности, нужные для удовлетворения растущего спроса, могут быть построены очень быстро, приводит Bloomberg New Energy Finance слова своего председателя наблюдательного совета Михаэля Либрайха. Крупнейшие инвестиции в чистую энергетику в прошлом году были сделаны в Китае, но миллиардные вложения были и в Мексике, Чили, Южной Африке и Марокко.

Пока в мире только три страны – Норвегия, Парагвай и Исландия – более чем на 30% перешли на возобновляемые источники энергии (средний мировой показатель – 3,8%), говорится в проведенном в 2015 г. исследовании Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) и Стэнфордского университета. Но большинство стран способны полностью перейти на использование возобновляемой энергии к 2030 г. (до этой даты рассчитаны цели ООН в области устойчивого развития) при соблюдении ряда условий, указывают авторы доклада.

Всеми деньгами

В 2010 г. английская консалтинговая компания Trucost по заказу ООН проанализировала влияние на окружающую среду 3000 крупнейших публичных компаний в мире. Вред от выбросов парниковых газов, загрязнения воздуха, а также ущерб от нерационального использования и загрязнения пресной воды 3000 крупнейших публичных компаний мира аналитики Trucost оценили в $2,2 трлн – треть всей их прибыли за 2008 г.

Делает ли бизнес какие-нибудь шаги к рациональному использованию ресурсов и сохранению окружающей среды?

Устойчивые города
Устойчивые города

Консалтинговая компания Arcadis совместно с Центром экономических и бизнес-исследований (Лондон) составила рэнкинг 100 самых «устойчивых городов» мира. Устойчивость определяется по трем аспектам, один из которых – экологический: учитываются потребление энергии и воды, использование возобновляемых источников, переработка отходов, загрязнение воздуха, а также объем зеленых насаждений. Два других аспекта –социальный (качество жизни людей) и экономический (условия ведения бизнеса, ВВП на душу населения). Самым устойчивым городом признан Цюрих, причем 1-е место в рэнкинге он занял благодаря высокой оценке именно экологической ситуации в городе. На 2-м месте – Сингапур, на 3-м – Стокгольм.Москва в этом рэнкинге занимает 57-е место между Далласом и Абу-Даби. Сотню рэнкинга замыкает индийский город Калькутта.

Издание «Ведомости&» изучило инициативы 10 крупнейших по выручке компаний мира (по рейтингу FT за 2015 г.). Все лидеры бизнеса говорят о внимании к экологии: кто-то сообщает о крупных вложениях, кто-то ограничивается общими словами. Главное, на чем сосредоточены компании, – увеличение доли возобновляемых источников энергии и сокращение выбросов парниковых газов.

У производителя электроники Apple, компании № 1 по выручке, есть целая программа по защите окружающей среды. В 2015 г. 93% энергии Apple использовала из возобновляемых источников. «И мы постоянно ищем способы достигнуть 100%», – указывает компания на сайте. 99% бумаги в упаковке продукции – переработанная, а по программе Renew компания перерабатывает и любое устройство Apple.

Вторая по выручке компания в мире – нефтяная ExxonMobil – в презентации для инвесторов в 2016 г. пишет, что стремится минимизировать воздействие своей деятельности на окружающую среду. Она указала, в частности, что благодаря собственным инициативам удалось с 2011 г. избежать выброса 8,8 млн т парниковых газов. ExxonMobil инвестирует в системы использования возобновляемых источников энергии и технологии выработки электроэнергии.

Инвестиционная компания Berkshire Hathaway (третья по выручке) в годовом отчете отметила лишь, что в прошлом году в поддержку парижской конференции по изменению климата взяла на себя значительные обязательства по будущему развитию возобновляемых источников энергии.

Google в прошлом году инвестировал $302 млн в возобновляемые источники энергии, сказано в отчете компании за 2015 г.

Microsoft полностью перешел на возобновляемую энергию с 2014 г. «Инвестиции в возобновляемые источники энергии являются ключевым компонентом общей стратегии устойчивого развития Microsoft», – указывает компания на сайте. Производитель заявляет, что стремится к восстановлению и утилизации продуктов в конце их жизненного цикла.

Китайская PetroChina (6-е место по выручке в мире) приняла программу «Здоровье, безопасность и окружающая среда» (Health, Safety and Environment), в рамках которой работает в том числе и над вопросами энергосбережения. В 2015 г. PetroChina удалось сохранить энергию, эквивалентную 1,16 млн т угля и 20,61 млн куб. м воды.

Финансовая группа Wells Fargo с 2012 г. инвестировала более $52 млн в возобновляемую энергетику, чистые технологии, зеленые дома, бережливое сельское хозяйство и другие бизнесы, отвечающие концепции устойчивого развития. К 2017 г. группа рассчитывает довести долю возобновляемых источников энергии в своем бизнесе до 100%, к 2020 г. на 45% по сравнению с 2008 г. снизить выбросы парниковых газов, на 65% снизить потребление воды и выброс мусора и т. д.

$284,7 млн
составила выручка Всемирного фонда дикой природы (WWF) за финансовый год, закончившийся 30 июня 2015 г. Активы организации – $471,5 млн. Фонд начал деятельность в 1961 г., своей миссией он называет сохранение биоразнообразия планеты. Среди приоритетных направлений деятельности – сохранение основных жизнеобеспечивающих природных экосистем: лесов, океана, водно-болотных угодий, прибрежных участков суши. WWF объединяет 28 национальных отделений и пять ассоциированных членов, работает более чем в 130 странах.

84,9 млн евро
составил годовой доход Greenpeace на конец 2015 г., активы организации составляли 59,2 млн евро.
Эта организация создана в 1971 г. в Канаде на волне протестных движений против испытаний США ядерного оружия на Аляске. На конец 2015 г. Greenpeace объединяла 26 национальных и региональных организаций в 55 странах мира. Greenpeace борется с глобальным потеплением, сокращением лесов, чрезмерным выловом рыбы, выступает за развитие возобновляемых источников энергии, сохранение Арктики.

$19,3 млн
составила выручка Международного фонда защиты животных (IFAW) за финансовый год, закончившийся 30 июня 2015 г. Активы фонда на эту дату – $102 млн. Фонд был основан в 1969 г. в г. Нью-Брансвике (Канада). IFAW оказывает практическую помощь животным, попавшим в беду, и спасает их после стихийных бедствий. Организация выступает за защиту популяций от жестокости и уничтожения. В частности, ведет кампании за прекращение коммерческой добычи кита и тюленя. Проекты фонда осуществляются более чем в 40 странах.

СвернутьПрочитать полный текст

У Johnson & Johnson есть программы по сокращению выбросов парниковых газов и переходу на возобновляемые источники энергии. К 2020 г. компания должна потреблять 20% энергии из возобновляемых источников, а к 2050 г. – все 100%. «Реализация наших проектов уже привела к тому, что в течение последних лет наши затраты на энергию и выбросы углекислого газа в атмосферу сократились на 15%», – сказано в отчете компании за прошлый год.

Industrial & Commercial Bank of China в годовом отчете за 2015 г. называет себя «зеленым банком», использующим «зеленую концепцию» и поддерживающим низкий уровень выбросов углеводорода в атмосферу. Но о конкретных действиях банк ничего не сообщает.

«Наша цель – стать лидером в области здравоохранения, безопасности и защиты окружающей среды», – амбициозно заявляет в годовом отчете Novartis. У компании есть программа по минимизации воздействия на окружающую среду. Продажи группы удвоились за последние 15 лет, но потребление энергии и воды увеличивалось гораздо медленнее, а выбросы парниковых газов по сравнению с 2008 г. сократились на 20,5%, указывает производитель лекарств. Novartis добровольно установила внутреннюю цену за 1 т парниковых газов в размере $100. Эти деньги предполагается использовать для дополнительных вложений в проекты, которые помогут сократить выбросы.

Многие крупные компании приняли целые экологические программы. Например, у американской компании General Electric (GE) более 10 лет действует программа Ecomagination. Ее цель, как сказано на сайте GE, – повысить эффективность использования природных ресурсов и снизить воздействие на окружающую среду через коммерческие решения. В рамках программы компания инвестирует в технологии и бизнес-решения, которые позволяют не только сокращать потребление воды, энергии и прочих ресурсов, но и приносить экономическую выгоду. В прошлом году GE инвестировала $2,3 млрд. Например, это технологии, позволяющие получить энергию из природного газа, ветровые электростанции со специальным программным обеспечением, которое контролирует и оптимизируют их работу, увеличивая таким образом выработку энергии на 20% и создавая дополнительную стоимость в $100 млн в течение срока службы станции. GE также разрабатывает локомотивы для поездов, которые позволяют уменьшить выбросы в атмосферу на 70%. GE реализует свою программу в партнерстве с другими крупными компаниями: Walmart, Total, Intel, Goldman Sachs и др.

Coca-Cola несколько лет реализует программу Keep America Beautiful. Она предусматривает установку около колледжей и общежитий специальных мусорных контейнеров для сбора отходов, которые потом идут на переработку. В 2016 г. компания планирует установить 5300 таких контейнеров, а всего с 2007 г., когда эта программа начала действовать, было установлено 47 000 контейнеров в 868 учреждениях. &

Текст: Татьяна Алешкина

Вернуться к номеру
Поделиться: