IT, e-commerce, девелоперы и Китай

Лучшие инвестиционные стратегии на остаток осени
В целом эксперты отмечают сейчас снижение аппетита к риску у большинства инвесторов в связи с высокой волатильностью рынков и неопределенностью развития ситуации с коронавирусом/ Lucas Jackson / Reuters

Среди основных факторов, которые будут определять состояние и направление движения фондовых рынков до конца года, эксперты называют локдауны и локауты в связи с возможной второй волной COVID-19, президентские выборы в США, а также увеличение налогов на компании сырьевого сектора в России, вследствие чего инвесторы охладевают к нефтянке и в целом к компаниям добывающего сектора. В центре их внимания остаются акции технологического сектора и e-commerce, выигрывающие от противоковидных ограничений. Но есть и особенные истории, на которые стоит обратить внимание.

E-commerce и другие

Руководитель отдела управления акциями «Сбербанк управление активами» Евгений Линчик полагает, что карантинные меры в ближайший месяц сохранятся и это станет фактором, стимулирующим развитие IT-компаний и электронной коммерции. «Хорошим потенциалом обладают ведущие игроки рынка, такие как X5 и «Магнит». В IT-секторе это Mail.ru и «Система», – говорит эксперт. А вне этих секторов в качестве интересного объекта для инвестирования Линчик выделяет «Норникель», называя его единственной компанией из сырьевого сектора, которая имеет хорошие перспективы в связи с ростом мировых цен на промышленные металлы.

Владимир Тураев, руководитель направления по развитию инвестиционного страхования жизни «Росгосстрах жизнь», считает ближайшие три месяца подходящим периодом для фиксации доходностей, так как, по его словам, дальнейшие шаги Банка России по части ключевой ставки предсказать сложно. «На горизонте ближайшего месяца интересно посмотреть на те направления, которые подверглись коррекции. Это электронная коммерция, киберспорт и онлайн-гейминг, другие компании, которые стали бенефициарами новой цифровой реальности, – говорит Тураев. – Потенциал этих направлений еще не раскрылся, а инструменты с защитой капитала идеально подойдут для консервативных инвесторов, которые только планируют познакомиться с финансовым рынком».

В целом эксперты отмечают сейчас снижение аппетита к риску у большинства инвесторов в связи с высокой волатильностью рынков и неопределенностью развития ситуации с коронавирусом. Однако, как считает портфельный управляющий УК «Альфа-капитал» Эдуард Харин, не исключено, что в начале IV квартала инвесторы могут снова начать наращивать вложения в акции и другие рисковые активы, если, конечно, ситуация с вирусом не примет масштабов весны 2020 г. Харин рекомендует поддерживать в портфелях существенную долю акций технологических компаний, пока риски локдаунов в связи с коронавирусом сохраняются.

К наиболее привлекательным компаниям глобального технологического сектора он относит SalesForce, Amazon, Alibaba и NetEase. По мере появления новостей о сроках выхода вакцины от COVID-19 инвесторы могут обратить внимание и на классические value-компании. «Они пострадали от пандемии сильнее других, но по мере восстановления цен на товарных рынках и возврата потребителей в офлайн будет восстанавливаться спрос и на их акции, – говорит Харин. – На российском рынке мы предпочитаем компании металлургического сектора, прежде всего «Норникель», «Полиметалл» и «Северсталь». Также можно отметить Сбербанк». Из компаний IT-сектора Харин выделяет Mail.ru и «Яндекс», который может получить мощный синергетический эффект от покупки «Тинькофф банка».

Сезон девелоперов

Приверженцам консервативных стратегий эксперты рекомендуют обратить внимание на облигации девелоперских компаний, по которым предлагается хорошая премия к облигациям других отраслей экономики. Евгений Жорнист, портфельный управляющий УК «Альфа-капитал», указывает, что на фоне снижения банковских ставок государством продлены и расширены программы поддержки ипотечного кредитования и субсидирования процента. «Сейчас порядка 70–80% сделок на первичном рынке недвижимости проходит именно с ипотекой, что существенно поддерживает спрос на недвижимость, – говорит Жорнист. – При этом в связи с изменением законодательства и плавным переходом на эскроу-счета существенно сокращен риск ликвидности у девелоперов. Теперь они получают проектное финансирование от банков и не зависят, как раньше, от темпов продаж квартир».

Сектор представлен крупными эмитентами, такими как ПИК, ЛСР, СЭТЛ, «Самолет». А для тех инвесторов, кто готов взять больше риска в обмен на более высокую доходность, есть менее крупные эмитенты – «Пионер», «Джи групп», «Брусника», «Легенда», отмечает Жорнист. По его мнению, рублевые облигации этих эмитентов с доходностью на уровне 7–13% годовых могут быть прекрасной альтернативой банковским вкладам.

Китай vs. США

В качестве долгосрочного фокуса, как полагают в холдинге «Финам», стоит остановиться на «стратегии G2», т. е. на инвестициях в крупнейшую экономику мира – США и претендента № 1 на это место, Китай. Причем с учетом низких доходностей долговых инструментов рынок акций выглядит в этом смысле привлекательнее. Однако если речь идет о горизонте квартала, то тактика меняется. «На IV квартал приходятся президентские выборы в США, которые, по всей видимости, приведут к росту волатильности на рынках, – рассуждает Михаил Аристакесян, руководитель аналитического управления ГК «Финам». – Поэтому имеет смысл задуматься о консервативных вложениях, по крайней мере для части портфеля. Мы советуем обратить внимание на долларовые корпоративные облигации инвестиционного уровня с плавающим купоном. Хотя ФРС и заявила о долгосрочной приверженности низким процентным ставкам, она одновременно объявила и о большей толерантности к инфляции. Поэтому не стоит исключать риска роста доходностей, защитой от которого как раз и являются плавающие купоны». Если у инвестора есть доступ к офшорным юаневым облигациям dim sum, которые могут быть приобретены нерезидентами материкового Китая, то будет не лишним также включить их в консервативную часть портфеля, отмечает эксперт. Доходность к погашению по годовым государственным облигациям dim sum находится в районе 2,4% годовых.

А из активов для рисковой части Аристакесян рекомендует рассмотреть ETF, ориентированные на кибербезопасность, китайский интернет и зеленую энергетику. «В случае с Китаем, учитывая стабильную обстановку с новыми заболеваниями коронавирусом в стране, можно задуматься и о приобретении ETF на широкий индекс CSI 300», – говорит эксперт.