Ключевая ставка растет: куда вкладывать деньги

Как ужесточение денежно-кредитной политики может отразиться на настроениях инвесторов
Андрей Гордеев / Ведомости

С марта 2021 г. ключевая ставка поднялась с 4,25 до 6,5%. Так регулятор борется с ростом инфляции, к которому привело быстрое восстановление российской экономики после локдауна, вызванного пандемией. По оценкам ЦБ, годовая инфляция составит 5,7–6,2% в 2021 г. и снизится до 4,0–4,5% в 2022 г.

Акции интереснее вкладов

Рост ключевой ставки, а вместе с тем и ставки по депозитам может возродить интерес россиян к банковским депозитам. Но не за счет инвестиций в фондовый рынок, уверены эксперты.

Управляющий активами «БКС мир инвестиций» Андрей Русецкий ожидает повышения ставок по депозитам с текущих 5,7 до 6,5% в топ-10 банков страны. Это может частично замедлить приток средств на фондовый рынок, но никак не приведет к оттоку. «Причина банальная: рынки растут и доходности выше, чем по депозитам, следовательно, и смысла фиксировать позиции нет. Проникновение инвестиционных продуктов в накопления физлиц составляет порядка 15% – это небольшой объем, при этом есть большой потенциал», – говорит эксперт.

Рост ставки по депозитам может только замедлить приток розничных инвесторов на рынок и то это будет касаться самых консервативных из них, разделяет мнение Русецкого портфельный управляющий УК «Альфа-капитал» Эдуард Харин. Но и этот сценарий он считает маловероятным при текущих ожидаемых доходностях по итогам 2021 г. По оценкам «Альфа-капитала», дивидендная доходность российского рынка по итогам 2021 г. может составить 8–9%, что значительно превышает депозитную ставку, а ожидание инфляции также будет подстегивать интерес к реальным активам, отмечает Харин. Приход частных инвесторов на рынок, по мнению эксперта, был возможен благодаря не только мягкой денежно-кредитной политике (ДКП) внутри страны, но и усилиям ЦБ и самих компаний по цифровизации, благодаря чему сервисы для покупки акций, фондов, открытия счетов стали более доступными.

Не ждет существенного оттока инвесторов с российского рынка акций и личный брокер из «Открытие брокера» Сергей Трощенков. Он ссылается на среднюю дивидендную доходность по индексу ММВБ в районе 8%, что выше ставок по депозитам. «Многие компании обеспечивают дивидендную доходность выше 10% годовых. Рынок акций недешев, но идеи на нем все еще остаются», – уверен Трощенков.

По данным Bloomberg, дивидендная доходность индекса Мосбиржи в 2022 г. возрастет с 7,8 (в 2021 г.) до 8,7%, что весьма неплохо в сравнении с конкурентами, даже если ключевая ставка поднимется до 7,25% на конец года, говорит стратег по рынку акций SberCIB Дмитрий Макаров. В частности, российские «акции стоимости» – бумаги компаний из нефтегазовой отрасли, металлургии и банковского сектора – приносят хорошие дивиденды. Он также отмечает, что розничные инвесторы в России получают доступ ко все большему числу иностранных ценных бумаг, которые дают не только большую доходность, но и возможность уйти от российского риска.

Облигации вместо акций?

Между тем эксперты сходятся во мнении, что, если ключевая ставка будет долгое время удерживаться на текущем уровне или продолжит расти, инвесторы будут увеличивать в своих портфелях долю облигаций.

Повышение ключевой ставки и соразмерный рост доходностей рублевых облигаций усиливают интерес розничных инвесторов к инструментам с фиксированной доходностью – рублевым облигациям, облигационным фондам, фондам денежного рынка, говорит инвестиционный стратег «ВТБ мои инвестиции» Станислав Клещев. С учетом перспектив возможного снижения ключевой ставки уже в 2022 г. растет интерес клиентов к фиксации высоких доходностей на длительный срок через покупку гособлигаций и корпоративных выпусков. Он также отмечает заметный рост интереса к фонду денежного рынка «ВТБ-ликвидность», который инвесторы рассматривают как более выгодную альтернативу краткосрочным депозитам.

Качественные рублевые корпоративные облигации с погашением через 2–3 года обеспечивают доходность в районе 9–10% годовых, спрос на эти инструменты должен вырасти, уверен Трощенков.

Если ключевая ставка будет существенно повышена от текущих уровней, то более привлекательными могут стать облигационные фонды, добавляет Харин.

Традиционно в период ужесточения ДКП котировки длинных выпусков облигаций падают сильнее, чем коротких. Поэтому, пока ЦБ не завершил повышение ставки, розничным инвесторам лучше обратить внимание на бумаги со сроком погашения до трех лет, рекомендует Макаров. После того как инфляция стабилизируется, ЦБ возьмет паузу, оставив ставку без изменений какое-то время, и, возможно, приступит к ее снижению. Смягчение ДКП создает потенциал роста облигаций с более длинным сроком до погашения.

Рынок в ближайшее время перестанет следить за ключевой ставкой и переключится на инфляцию, пик которой мы сейчас проходим (наблюдаем недельную дефляцию), считает Русецкий. Жесткая риторика Центрального банка позволяет быть уверенным в достижении инфляции в 4–4,5%, а значит, текущая доходность облигаций (например, 10-летние ОФЗ торгуются с доходностью почти 7%) выглядит избыточной. То есть можно говорить о скором начале цикла роста облигаций. До конца следующего года, когда инфляция выйдет на ориентир в 4%, доходность может быть близкой к двузначной: рост тела облигации плюс купон. Таким образом, сейчас можно присмотреться к облигационному рынку, в том числе открытым и биржевым ПИФам облигаций.