Статья опубликована в № 2467 от 19.10.2009 под заголовком: «Оса» для Дерипаски

Черного и Дерипаску подозревают в отмывании денег

Испанский судья Бальтазар Гарсон, выдавший ордер на арест чилийского диктатора Аугусто Пиночета, теперь подозревает в отмывании денег Михаила Черного и Олега Дерипаску
  • Юлия Федоринова,
  • Кирилл Хрипунов,
  • Алексей Никольский
  • / Ведомости

Испанские правоохранительные органы подозревают владельца «Базэла» Олега Дерипаску в причастности к отмыванию 4 млн евро в 2001–2004 гг. через «русскую мафию», сообщила газета El Mundo. В декабре в Москву для разговора с Дерипаской приедет испанский судья Бальтазар Гарсон. Дело под кодовым названием «Оса» расследуется испанской прокуратурой. Деньги мафии проходили через компанию UMGC в Валенсии.

«Официальных запросов о вызове для дачи показаний Дерипаска не получал», – заявил представитель бизнесмена. Правда, по его словам, недавно Дерипаске стало известно о том, что в рамках процесса в Испании упоминалась его фамилия. Поэтому предприниматель обратился в Генпрокуратуру России с просьбой уточнить эти данные и выразил готовность ответить на любые вопросы испанского правосудия, отметил он. Представитель Генпрокуратуры не смог это прокомментировать. Один из знакомых Дерипаски добавил, что Генпрокуратура уже направила испанским коллегам соответствующий запрос.

По мнению представителя Дерипаски, в рамках расследования испанцы пользуются показаниями, озвученными в других судебных процессах, ни одно из которых не подтвердилось в судах. Речь идет о данных, содержавшихся в исках Михаила Живило и Джалола Хайдарова к Дерипаске, Черному и Искандеру Махмудову, говорят знакомые бизнесменов. В 2000–2001 гг. Живило и Хайдаров требовали в США с ответчиков около $3 млрд компенсации за отобранный бизнес. Всех их истцы называли в документах членами «измайловской мафии». Такие же формулировки были в исках к бизнесменам, поданных по всей Европе. Но выиграть истцы не смогли. Звучит ли в деле фамилия Махмудова – его представитель не знает.

В деле есть и другой известный фигурант – бывший партнер Дерипаски Михаил Черной, сообщала в мае El Mundo. По ее данным, одна из компаний Черного отмыла в Испании около 4 млн евро. В мае суд даже выдал ордер на арест Черного, а прокуратура просила британских коллег задержать бизнесмена и экстрадировать его в Испанию во время визита в Лондон. Но, по данным El Mundo, британские полицейские лишь допросили бизнесмена, позволив ему покинуть страну. «Дело в Испании против меня было возбуждено по инициативе людей Дерипаски с целью дискредитировать меня, – заявил Черной. – Теперь оно ударило и по нему, хотя, естественно, ни я, ни он не имеем к мафии никакого отношения». «Это чушь», – парирует представитель Дерипаски.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать