Статья опубликована в № 2476 от 30.10.2009 под заголовком: Бой пенсионерам

ОМОН на учениях готовился к осторожному обращению с пожилыми людьми

Сотрудники МВД учатся разгонять митинги пенсионеров, сообщил корреспондент «Интерфакса». Позже агентство и МВД опровергли эту информацию, но не стали отрицать, что учения ОМОНа по разгону митингов состоялись
  • Максим Гликин,
  • Наталья Костенко,
  • Алексей Никольский
  • / Ведомости
Число митингов. 24500

публичных мероприятий, из которых 355 были несанкционированными, прошло в России с начала года, сообщил замминистра внутренних дел Михаил Суходольский. Сотрудники милиции задержали 2000 человек

Вчера на полигоне в Балашихе проходила выставка средств безопасности «Интерполитех». Она проводится раз в два года под эгидой МВД России и традиционно сопровождается показными занятиями дивизии оперативного назначения внутренних войск (ВВ), где и демонстрируются новинки спецтехники. Утром корреспондент «Интерфакса» сообщил, что «в соответствии с легендой учений в некоем населенном пункте большая группа пенсионеров вышла на митинг с требованием социальной поддержки и заблокировала трассу федерального значения. Для разгона <...> был применен спецназ ВВ с использованием новейших водометных автомобилей». Согласно этому сообщению, в течение считанных минут с помощью светошумовых гранат, слезоточивого газа, а также водометов многочисленная толпа «пенсионеров» была рассеяна, часть из них была «арестована». Позднее агентство передало исправленную версию, где уже говорилось о разгоне не пенсионеров, а «большой толпы людей», начавшей «массовые беспорядки», и успешном разгоне с помощью демонстративного, а не прямого применения спецсредств.

Начальник пресс-службы ВВ Василий Панченков сообщил, что спецназ ВВ демонстрировал штурм здания, захваченного террористами, а не разгон митинга, так как ст. 18 закона о внутренних войсках запрещает использовать их против ненасильственных собраний граждан. Разгон же демонстрировал на полигоне в Балашихе ОМОН, причем в легенде говорилось о группе экстремистски настроенных граждан, а не пенсионеров.

По словам главного редактора службы политической информации «Интерфакса» Алексея Мешкова, новость пришлось исправлять потому, что корреспондент агентства совершил ошибку и исказил информацию. А один из сотрудников агентства уточнил, что корреспондент помимо сообщения о событии продиктовал и выдержки из документов, распространявшихся представителями МВД. Среди тем учения была такая: «Тактика действий при разграждении участка федеральной трассы, заблокированного малоимущим населением пенсионного возраста с требованием социальной поддержки».

Источник в администрации президента сказал, что в Кремле знают об этой истории, считают, что информация была искажена, а виновники – как сообщивший об этом нерадивый милиционер, так и сотрудник информагентства – будут уволены. Отработка разгона несанкционированных массовых выступлений, в том числе и пенсионеров, типовая для учебных занятий ОМОНа, говорит сотрудник центрального аппарата МВД, но бойцов учат осторожно обращаться с пожилыми людьми.

В период кризиса уличных акций все больше, констатирует руководитель юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, и МВД реагирует: раньше подобные учения проводились не чаще раза в квартал и только у ОМОНа и спецбатальонов, сейчас – каждые два месяца и даже в обычных подразделениях милиции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать