Статья опубликована в № 2477 от 02.11.2009 под заголовком: Продажа выбросов

Путин решил, как заработать на углекислом газе

Россия собирается на практике присоединиться к торговле парниковыми выбросами. Премьер Владимир Путин утвердил новую процедуру одобрения проектов компаний. Теперь механизм заработает, обещают чиновники

В начале декабря в Копенгагене пройдет встреча стран – участников Киотского протокола. Срок его действия истекает после 2012 г., и государства намерены обсудить новые условия протокола. Между тем Россия хотя и ратифицировала документ еще в 2004 г., к торговле выбросами не присоединилась.

За месяц до встречи в Копенгагене премьер Владимир Путин подписал постановление (копия есть у «Ведомостей») с новым механизмом реализации ст. 6 Киотского протокола. Об этом сообщил представитель правительства. Именно эта статья позволяет компаниям продавать иностранным партнерам сокращаемые выбросы парниковых газов (в форме особых единиц – эквивалента диоксида углерода), инвестируя полученные средства в энергосбережение.

По прежней процедуре компании подавали свои заявки с проектами в Минэкономразвития. В ведомстве скопилось уже около 40 проектов (в том числе «Роснефти», ТНК-BP, СУЭК, ТГК-4, «Металлоинвеста», «Уралхима», группы «Илим», Архангельского ЦБК, Лесозавода-25), и ни один так и не был рассмотрен (см. врез). Была «политическая установка – не торопиться», объяснял ранее чиновник Минэкономразвития.

Новое постановление вводит в процесс посредника – Сбербанк, который становится «оператором углеродных единиц». Он будет отбирать проекты на конкурсной основе, а затем передавать их в Минэкономразвития. В течение месяца Минэкономразвития подготовит правила конкурса, говорит замдиректора департамента министерства Олег Плужников, Сбербанку будут переданы и принятые заявки от 40 компаний. Кроме того, банк будет вносить российские проекты в международный реестр углеродных единиц (у Сбербанка будет счет в реестре, у проектов – субсчета), вести мониторинг проектов, отслеживать их реализацию. За эту работу банк будет получать вознаграждение, размер которого утвердит Минэкономразвития. Сбербанк уже готовит «сервис оператора углеродных единиц», говорит руководитель профильного подразделения банка Всеволод Гаврилов.

Одобрение заявок ускорится, считает Плужников: «Рассматривать документацию будет Сбербанк, за Минэкономразвития остались функции контроля и утверждения». На это же надеется директор по GR группы «Илим» Дмитрий Чуйко: «Банк отсеет лишние проекты».

Предправления Сбербанка Герман Греф вел эту тему, будучи министром экономического развития, именно он в 2007 г. просил президента Путина разрешить компаниям работать в рамках протокола, объясняет выбор премьера чиновник аппарата правительства.

В новом постановлении снимается ограничение размера выбросов, сокращение которых может быть продано. В проекте документа лимит был, напротив, снижен до 100 млн т – втрое по сравнению с действующим.

Бизнес давно ждет одобрения проектов на национальном уровне, говорит замдиректора департамента «Роснефти» Ростислав Латыш. «Роснефть» подала две заявки, связанные с утилизацией попутного нефтяного газа, рассказывает он, и готова подать еще 5–6.

Дальше тянуть с принятием постановления было невозможно, рассказывает чиновник аппарата правительства: «В декабре – Копенгаген, и нельзя приезжать без внятной позиции по действующему уже два года соглашению». Накануне декабрьской встречи несколько проектов будут одобрены, прогнозирует он.

Не стоит радоваться новому порядку, пока он не заработает, предостерегает директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин: «Конкурсы, которые появились в новом постановлении, могут оказаться серьезным препятствием для реализации проектов». Невозможно сравнивать проекты из разных областей промышленности, с разными параметрами и задачами, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать