Юрист Hermitage Сергей Магнитский умер в тюрьме

Еще в сентябре он жаловался на боли в сердце и проблемы с поджелудочной железой.
  • Татьяна Сейранян,
  • Алексей Никольский
  • / Ведомости
А.Махонин

Юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, оказавшийся в тюрьме по обвинениям в налоговых махинациях для фонда, умер во время следствия, сообщила пресс-секретарь Следственного комитета (СК) при МВД Ирина Дудукина, слова которой приводит Dow Jones.

Она не предоставила никаких дополнительных сведений, заявив, что официальный пресс-релиз будет выпущен позже. Магнитский и его коллеги еще раньше обвиняли власти в том, что юристу отказывали в необходимой медицинской помощи в тюрьме.

Сергей Магнитский – 37-летний партнер московской фирмы Firestone Duncan – был посажен в тюрьму около года назад по обвинениям в уклонении от уплаты налогов, связанным с его работой для Hermitage. Во время судебных слушаний в сентябре он пожаловался, что ему не оказывается необходимая медицинская помощь в течение недель. При этом у него было серьезное заболевание кишечно-желудочного тракта, от которого Магнитский страдал до заключения. Кроме того, юрист жаловался на нечеловеческие условия содержания в Бутырской тюрьме, включая отсутствие туалета, горячей воды и окон.

«Они держали его 11 месяцев, заставляя сфабриковать признание против Hermitage. Чем больше он отказывался, тем хуже становились условия содержания», - заявил Джэймсон Файерстоун, управляющий партнер Firestone Duncan.

Если бы Магнитский был обвинен, он мог бы получить срок шесть лет заключения. При этом российские представители власти отрицали давление на Магнитского. В то же время Hermitage отрицает обвинения в уклонении от уплаты налогов. Фонд, в свою очередь, обвиняет МВД в использовании документов и печатей, взятых из Hermitage при обыске в 2007 г., чтобы привлечь фонд за сокрытие налогов на сумму $230 млн. В МВД также отрицают такие обвинения.

Представитель СК при МВД сообщил "Ведомостям", что смерть Сергея Магнитского, о которой они узнали во вторник утром, стала для них неожиданностью. По его словам, на последнем суде, где решался вопрос о продлении ареста Магнитского, он не высказывал жалоб на состояние здоровья, нет их и в уголовном деле.

Непосредственной причиной смерти, по сообщению врачей сизо "Матросская Тишина", стал токсический шок и острая сердечная недостаточность, причину смерти установит вскрытие, ситуацию будет проверять надзорная прокуратура, говорит представитель СК.

По словам адвоката Магнитского Дмитрия Харитонова, утверждения о том, что Магнитский не жаловался следователю на состояние здоровья, неверны, такие жалобы были неоднократно, но следователь от них отмахивался, говоря, что это не его вопрос. Заявлялись эти жалобы и в суде. Сам Магнитский и защита неоднократно требовали провести нормальное обследование состояния здоровья, но администрация Бутырки в этом отказывала.

В последнем судебном заседании в прошлый четверг следователь неожиданно принес еще один том уголовного дела, причем даже прочесть его Магнитский должным образом не мог, так как сидел в наручниках, ситуация с новыми обвинениями и полным равнодушием суда стала для него настолько угнетающей, что могла, по предположению Харитонова, вызвать развитие событий, которое привело его к смерти. Адвокаты Магнитского готовят заявление о возбуждении уголовного дела, которое будет передано в надзорную прокуратуру (проверкой смерти занимается Преображенская прокуратура Москвы). По мнению Харитонова, ответственность за трагический исход должны нести следователи, администрация и медики следственного изолятора, конкретные фамилии будут названы позже.

"С 2007 г. Сергей Магнитский защищал интересы фонда Hermitage и банка HSBC в связи с совершением против них мошеннических действий, в которые были вовлечены ряд коррумпированных чиновников. В ходе расследования мошенничества Сергей Магнитский дал обличающие показания о вовлечении ряда сотрудников правоохранительных органов в осуществление мошенничества, связанного с хищением компаний фонда, приведшего в последующем к хищению бюджетных средств в размере 5,4 млрд руб. Вскоре после этого, 24 ноября 2008 г., Сергей Магнитский был арестован группой тех же сотрудников МВД", - говорится в распространенном во вторник вечером заявлении Hermitage.

Магнитскому было отказано в освобождении под залог, и срок его содержания под стражей был продлен до одного года. "Вчера адвокатам Сергея Магнитского было отказано в запланированном свидании со своим подзащитным, находившимся в Бутырской тюрьме, при этом им было сообщено, что Сергей не может покинуть свою камеру по состоянию здоровья. В ответ на запрос адвокатов представить медицинские документы о состоянии здоровья своего подзащитного следователи капитан Олейник и майор Сильченко отказались сделать это, сообщив, что данное обстоятельство является «внутренним делом следствия», - отмечается в заявлении.

Первой о смерти Магнитского узнала его мать, которая сегодня утром принесла передачу своему сыну в Бутырскую тюрьму, где ей сообщили о том, что он днем ранее был переведен в сизо «Матросская Тишина». Позже в сизо «Матросская Тишина» ей сообщили о смерти сына.

По данным Hermitage, адвокаты Магнитского были проинформированы о том, что он скончался в 9 часов вечера 16 ноября 2009 г. от разрыва поджелудочной железы.

"На протяжении года содержания под стражей следователь Сильченко отказывал ему в свиданиях с его матерью, женой и двумя детьми. Его переводили в различные сизо четыре раза, при этом каждый раз условия его содержания существенно ухудшались", - отмечается в заявлении.

Магнитский также подал жалобу на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки, в которой указал на серьезное ухудшение его здоровья в результате содержания в заключении, постоянные отказы в предоставлении ему необходимого медицинского лечения, в результате чего состояние его здоровья значительно ухудшилось, и просил о помощи. Данная жалоба осталась без внимания, отмечают в Hermitage.

"Я глубоко потрясен утратой Сергея Магнитского. Все, кто сталкивался с Сергеем, знали его как великолепного юриста, достойного человека и хорошего отца. Он был известен как высокопрофессиональный и уважаемый юрист. Я знаю, что выражу чувства всех сотрудников компании Hermitage Сapital, принося глубочайшие соболезнования близким и родным Сергея и ту горечь утраты, которая останется в наших сердцах. Его взгляды и жизненная позиция не будут забыты», - приводятся в заявлении слова главного исполнительного директора Hermitage Уильяма Браудера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать