Статья опубликована в № 2501 от 07.12.2009 под заголовком: Yota стала цензором

Yota блокировала оппозиционные сайты

WiMax-оператор «Скартел», работающий под брендом Yota, на несколько дней заблокировал для абонентов доступ к оппозиционным ресурсам. Досталось и сайту президента России kremlin.ru – доступ к нему был затруднен

В черный список попали такие сайты, как kasparov.ru, nazbol.ru, kavkazcenter.ru, newtimes.ru, сайт движения «Солидарность» rusolidarnost.ru, rufront.ru. В минувший четверг издание «Новый регион» сообщило, что в техподдержке «Скартела» отсутствие доступа к этим сайтам объяснили наличием некоего списка запрещенных ресурсов. А вчера днем в невозможности зайти на эти сайты из сети «Скартела» убедился корреспондент «Ведомостей».

Более того, у многих абонентов Yota не грузился официальный сайт президента России kremlin.ru.

Правда, петербургским пользователям «Скартела» эти сайты доступны, удостоверился вчера корреспондент петербургской редакции газеты.

Гендиректор «Скартела» Денис Свердлов рассказал «Ведомостям», что 5 ноября его компания получила предостережение от прокуратуры Центрального округа Петербурга, рекомендовавшее закрыть доступ к сайтам экстремистской направленности. Как законопослушная компания, мы выполнили предписание прокуратуры, говорит Свердлов.

Представитель «Скартела» полагает, что проблема с доступом к сайту президента могла быть технической ошибкой, возможно, не со стороны «Скартела», а со стороны хостеров сайта. К вечеру воскресенья доступ к нему был восстановлен. Примерно в это же время был открыт доступ и ко всем другим ресурсам, кроме kavkazcenter.ru.

Правда, из заблокированных для абонентов Yota ресурсов в списке Минюста числится лишь kavkazcenter.ru. Он был признан экстремистским по решению городского суда Нальчика в августе 2008 г. Представитель пресс-службы «Скартела» пояснил: компания блокирует доступ только к сайтам из списка Минюста. Если пользователи не могут открыть какие-либо другие сайты, речь идет, скорее всего, о технических проблемах (например, с хостингом) самих сайтов. Правда, зайти на все перечисленные ресурсы вчера можно было из сетей других операторов – «Комстар-ОТС», «Корбины», «Акадо», а также из сетей мобильных операторов «большой тройки». Представители «Скартела» это объяснить не смогли.

Связаться с представителем прокуратуры вчера не удалось. Источник «Ведомостей» в правоохранительных органах о документах, регламентирующих доступ к каким-либо сайтам (помимо списка Минюста), не знает. Он предположил, что оператор решил перестраховаться и сам составил такой список. Но близкий к «Скартелу» источник говорит, что сам факт того, что из сети оператора можно попасть на экстремистские сайты, был выявлен в ходе проверки одного из учебных заведений. Представитель «Ростехнологий» (владеет 25% «Скартела») от комментариев отказался.

«Комстар-ОТС», «Акадо» и «Вымпелком» никаких предписаний от прокуратуры не получали, говорят их представители. Доступ к сайту может быть перекрыт для всех абонентов в том случае, если оператор получает постановление прокуратуры о его закрытии, основанное на решении суда, признавшего этот сайт экстремистским, говорит пресс-секретарь «Вымпелкома» Ксения Корнеева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать