Статья опубликована в № 2557 от 05.03.2010 под заголовком: Реформы без поддержки

Россияне не верят Медведеву

Два главных начинания президента Дмитрия Медведева – реформа МВД и модернизация страны не внушают надежд большинству россиян. Реформу сымитируют, а средства на модернизацию разворуют, уверены наши сограждане, но это их обычный подход – ожидать худшего, говорят социологи

Хотя большинство россиян уже давно опасаются милиции и не верят ей, начатая президентом Дмитрием Медведевым реформа органов МВД тоже не вызвала у них энтузиазма. Хотя президент успел уволить 17 генералов и объявил о большом сокращении штата милиции, 66% россиян так или иначе уверены, что никаких серьезных результатов эта реформа не даст. Об этом свидетельствует опрос «Левада-центра»: 11% россиян сочли президентские инициативы «отзвуками борьбы за власть», 28% опрошенных назвали реформу «имитацией», а еще 27%, хоть и разглядели в происходящем «признаки некоторого оздоровления», считают, что основ работы МВД они пока не затрагивают. В то, что президент действительно начал радикальную реформу МВД, верят 26% россиян. Опрос проводился с 26 февраля по 2 марта 2010 г., опрошено 1600 респондентов.

При этом нынешнее состояние дел в милиции людей не удовлетворяет – это тоже видно из социологических опросов. По данным «Левада-центра», доверяют милиции всего 30%, а 67% россиян ее опасаются. По уровню недоверия граждан МВД опережает все остальные органы власти, констатирует заместитель гендиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Но и ощущение безнадежности объяснимо, говорит он: реформы МВД затеваются постоянно, предыдущую борьбу с оборотнями в погонах объявлял тогдашний министр Борис Грызлов, но никаких результатов россияне не видят. А сотрудник центрального аппарата МВД в беседе с «Ведомостями» сделал такой вывод из опроса: наши граждане толком не понимают, что происходит с МВД, но и сами сотрудники не понимают, что означают реформы, о которых говорят.

Пока не вызывает энтузиазма и медведевская модернизация, показывает тот же опрос «Левада-центра»: 16% считают ее очередным способом разворовывания госсредств, практически столько же россиян (17%) видят в ней «только разговоры». И лишь 10% и 11% опрошенных ожидают от модернизации нравственного возрождения страны на основе православных ценностей или построения правового государства со свободной рыночной экономикой.

Причина таких результатов отчасти в том, что Медведев не воспринимается как самостоятельный политик (в декабре 2009 г. 30% респондентов заявили, что власть находится в руках премьера Владимира Путина, и лишь 12% – что в руках Медведева), а значит, нет доверия к его словам, говорит Гражданкин. К тому же в обществе накопилась усталость от экономических и социальных реформ, возникла «некоторая инерционность».

Такие понятия, как «реформа», «модернизация», «демократия», в глазах очень многих дискредитированы, соглашается член правления «Инсора» Евгений Гонтмахер, но социологи видят 10–15% граждан, настроенных позитивно. И это, по его словам, достаточное количество, ведь эти люди активны и готовы «транслировать» идеи дальше.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать