Статья опубликована в № 2573 от 30.03.2010 под заголовком: Месть за Кавказ

Теракт в московском метро мог быть местью разгромленных боевиков

Два вчерашних взрыва в московском метро унесли жизни не менее 38 человек. Следствие уверено, что теракт осуществили смертницы с Кавказа
  • Наталья Костенко,
  • Алексей Никольский
Очевидцы отмечают адекватную реакцию медиков и спецслужб на теракт
Reuters

Первый взрыв произошел в 7.52 в момент, когда состав, следовавший в сторону «Комсомольской», остановился на «Лубянке». В 8.36 взрыв раздался в поезде, шедшем также в сторону «Комсомольской» и остановившемся на станции «Парк культуры» Сокольнической линии. По словам представителя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Владимира Маркина, мощность взрывного устройства на «Лубянке» составила до 4 кг в тротиловом эквиваленте, а на «Парке культуры» – до 2 кг, обе бомбы были начинены нарезанной арматурой.

К моменту подписания номера, по данным МЧС, жертвами взрывов стали 38 человек, 24 из них погибли на «Лубянке». Госпитализированы с ранениями 63 человека, один из них скончался, трое находились в крайне тяжелом, а 28 – в тяжелом состоянии; трое отпущены домой.

Очевидцы отмечают адекватную реакцию медиков и спецслужб на теракт. Мария, очутившаяся на «Лубянке» в момент взрыва, вспоминает, что был сильный дым и милиционеры помогали выходить людям, а на улице медики предлагали не только помочь, но и подвезти до нужного места. В начале десятого, по словам сотрудника ГУВД, к метро «Парк культуры» прибыл мэр Юрий Лужков – он заявил, что теракт совершили террористки-самоубийцы. Вечером место теракта на «Лубянке» посетил президент Дмитрий Медведев и заявил, что подпишет указ, нацеливающий правительство на создание современной системы контроля на транспорте для предотвращения терактов.

По словам сотрудника спецслужб, с предыдущего теракта в московском метро в 2004 г. документы, описывающие порядок взаимодействия и профилактики терактов, в целом не изменялись, но в них вносились отдельные уточнения.

«После терактов в Лондоне (см. врез) создана тесная система горизонтальной координации работы спецслужб, они вырабатывают общий план действий, это позволило предотвратить несколько терактов. У вас службы продолжают реагировать по указу начальства, – считает Джеймс Шерр, руководитель программы по России и Евразии британского ChathamHouse. – Теракты в Лондоне стали реакцией на внешнюю политику Великобритании, теракты в Москве – ответ на внутреннюю политику».

Руководителей ФСБ, в том числе и ее антитеррористических служб, меняют в тех случаях, когда акции вооруженного подполья приводят к утрате контроля над территорией, как в июне 2004 г. после нападения Басаева на Ингушетию, за что поплатились должностью и начальник УФСБ по республике, и руководители антитеррористических служб ФСБ России, вспоминает Андрей Солдатов из центра «Агентура», но теракт с использованием смертников – не тот случай и вряд ли он будет иметь кадровые последствия для ФСБ.

Кавказский след

СКП и ФСБ получили записи с камер видеонаблюдения, установленных в вагонах и на станциях метро, и создали фотороботы. Маркин говорит, что состояние останков предполагаемых террористок позволяет надеяться, что они будут вскоре опознаны. По данным милиционера из ГУВД, две террористки и их сообщники (две женщины и мужчина) вошли в метро на станции «Юго-Западная». Одна из террористок уехала пораньше и взорвалась на «Лубянке», вторая, потоптавшись на «Юго-Западной», уехала через 10–20 минут. Одна из версий, говорит человек из СКП, – взрывные устройства были инициированы с помощью мобильного телефона.

В сети с утра было выложено несколько видео, снятых после взрыва на обеих станциях, в том числе с камер слежения метрополитена, и свидетельства очевидцев. Пресс-службы МЧС, СКП и других органов перестали давать какие-либо официальные подробности расследования терактов, за исключением информации о пострадавших, к обеду. По словам сотрудника пресс-службы одного из силовых ведомств, это было сделано по настоянию ФСБ.

Директор ФСБ Александр Бортников назвал на совещании у Медведева доминирующую версию: теракт совершили боевики с Северного Кавказа. В начале марта в Ингушетии уничтожена группа боевиков, в ее составе был идеолог ваххабитов Саид Бурятский. Они, заявила ФСБ, были ответственны за взрыв поезда «Невский экспресс» в ноябре прошлого года.

На прошлой неделе в Нальчике был убит лидер бандподполья в Кабардино-Балкарии Анзор Астемиров. По словам человека из спецслужбы, теракт в метро мог стать местью за эти операции – особенно с учетом того, что одна из террористок взорвала себя на станции «Лубянка», где находится ФСБ. Хотя подготовка к теракту могла начаться и значительно раньше ликвидации Саида Бурятского: полный срок психологической обработки террористки-самоубийцы – не менее нескольких месяцев, заключает человек из спецслужбы. Базы, где возможна подготовка террористов, по-прежнему существуют на Северном Кавказе в горах, говорит бывший сотрудник центра «Т» ГУ МВД по Южному федеральному округу.

На равнине боевики уже не способны на крупные акции вроде нападения на Нальчик в 2005 г., но по-прежнему могут совершать теракты как на самом Северном Кавказе, так и в Москве. По мнению депутата Госдумы от Кабардино-Балкарии Адальби Шхагошева, финансовая и идеологическая подпитка терактов с использованием смертников идет из арабских стран, но безработица и тяжелые социальные проблемы Северного Кавказа создают для этого предпосылки.

Тандем: распределение ролей

Первым на теракт откликнулся Медведев. В 9.00 ему доложил о ситуации Бортников, в 12.30 президент провел экстренное совещание и поручил правительству проанализировать ситуацию с обеспечением безопасности на транспорте, а также совместно с московским властями оказать необходимую помощь пострадавшим и семьям погибших.

Но развернутую политическую оценку событиям дал премьер Владимир Путин, находившийся в Красноярске: он назвал теракты циничными, выразив уверенность, что причастные к ним будут найдены и наказаны. Задание Медведева он перепоручил Минтрансу и сообщил о выделении компенсаций жертвам террористов. Затем Путин вернулся в Москву и сразу же отправился в Боткинскую больницу, где лечат пострадавших во взрывах.

Во время войны в Южной Осетии 2008 г. руководители страны распределяли ответственность поровну, но активнее вел себя Путин, теперь же Медведев все больше пользуется своим правом руководить силовиками, считает человек, близкий к администрации президента. В ноябре после крушения «Невского экспресса» Медведев давал поручения службам спасения и правоохранителям, а Путин создал по личной инициативе комиссию при правительстве по ликвидации последствий катастрофы.

Медведеву по Конституции принадлежит право руководства всеми спецслужбами, а премьер должен появляться, когда президент дает ему поручение подключиться, вчера формально все было выполнено идеально, констатирует политолог Дмитрий Бадовский, но фактически получилось, что Медведев сделал всю организационную работу, свойственную правительству, а Путин дал развернутую оценку события как политик.

Регламенты и законы

Российское законодательство все время совершенствовали под знаком борьбы с терроризмом и экстремизмом. Захват школы в Беслане в сентябре 2004 г. стал поводом для отмены выборности губернаторов и перехода к пропорциональной системе выборов в Госдуму. Внесены поправки в УПК, которые позволили задерживать подозреваемых в терроризме на срок до 30 суток (обычно – не более 48 часов).

В феврале 2006 г. президент создал национальный антитеррористический комитет – для координации деятельности органов исполнительной власти по противодействию терроризму. Также в феврале 2006 г. принят закон «О противодействии терроризму», который ввел понятие «правовой режим контртеррористической операции». В июле 2006 г. поправки в закон о СМИ уточнили, что порядок сбора информации на территории проведения контртеррористической операции определяется ее руководителем, была ведена уголовная ответственность за публичное оправдание терроризма. В декабре 2008 г. Госдума изъяла из компетенции суда присяжных дела о преступлениях против госвласти, в том числе и терроризме.

По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, правовая база для противодействия терроризму создана достаточная и речь должна идти о ее эффективном применении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать