Статья опубликована в № 2591 от 23.04.2010 под заголовком: Карпов спорит с Кремлем

Анатолий Карпов обнаружил у Кирсана Илюмжинова шлейф коррупции

Анатолий Карпов, конкурирующий с Кирсаном Илюмжиновым в борьбе за пост президента FIDE, обвинил президента Калмыкии в коррупции, а Аркадия Дворковича – в подтасовках

  • Мария Цветкова,
  • Наталья Костенко
М.Стулов
Федерация

Международная шахматная федерация – FIDE основана в 1924 г. Объединяет федерации из 161 страны. Действующий президент – Кирсан Илюмжинов, сменивший на этом посту Флоренсио Кампоманеса в 1995 г.

О том, что Российская шахматная федерация (РШФ) снова выдвинула Кирсана Илюмжинова в президенты Международной шахматной федерации – FIDE, объявил в среду председатель наблюдательного совета РШФ, помощник президента Аркадий Дворкович. «Это выдвижение – фикция», – сказал «Ведомостям» 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, сам выдвинутый на пост президента FIDE шахматной федерацией Франции. По словам шахматиста, по уставу РШФ для выдвижения кандидата в президенты FIDE должен собраться наблюдательный совет федерации, заседание которого назначено на 14 мая.

Типичная подтасовка, считает Карпов, 32 человека из набсовета должны были собраться со всей территории России, но они не собирались. Подтасовка произошла потому, что Илюмжинову потребовалось показать российскую поддержку на начавшемся президентском совете FIDE в Болгарии, уверен Карпов. «Удивительно, что Дворкович не знает устава, а если знает, то сознательно нарушает», – недоволен шахматист.

«В уставе не указано, кто от имени федерации имеет право принятия таких решений», – возражает Дворкович. По его словам, из этого следует, что решение может принять любой руководящий орган. «Решение принял председатель правления [Александр Бах], имеющий право на совершение любых действий от имени федерации, а я его озвучил», – объяснил помощник президента.

Карпов выдвинул обвинения и в адрес президента Калмыкии. В распространенном вчера заявлении шахматиста сказано, что Илюмжинов привнес в FIDE шлейф коррупционных скандалов в Калмыкии.

«Мне кажется, что это на грани сумасшествия», – говорит калмыцкий президент. По утверждению Илюмжинова, за те 15 лет, которые он возглавляет федерацию, в ней не было ни одного коррупционного скандала. Заявление Карпова будет иметь последствия, обещает Илюмжинов: поскольку Карпов – представитель FIDE в МОК, он будет вызван на заседание президентского совета 22 июля в Норвегии для отчета о своей работе и ответа на вопрос, что он имел в виду. Карпов объясняет, что имел негативный фон от политических скандалов, связанных с руководством Калмыкии.

Карпов считает неправдой и утверждение Дворковича о явном преимуществе Илюмжинова в предвыборной гонке: Илюмжинов не сумел получить официальной поддержки ни от одной крупной шахматной федерации, в то время как некоторые из них (США, Германия, Франция, Испания), по словам Карпова, поддержали его. При голосовании действует правило: одна федерация – один голос и не важно, США это или небольшое государство, возражает один из членов наблюдательного совета, а вероятный уход с губернаторского поста (в октябре истекает его четвертый срок) оставит ему больше времени для руководства шахматами.

России нужно, чтобы ее представитель был президентом FIDE, помимо нее таких федераций всего две, говорит бывший вице-президент РШФ Евгений Елецкий, а выдвинув Карпова, Россия проиграла бы выборы. По словам Илюмжинова, его выдвижение поддержали 22 страны президентского совета и все континентальные президенты федераций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать