Статья опубликована в № 2608 от 20.05.2010 под заголовком: Придется заводить

Сведения о взятках от Daimler заставят Генпрокуратуру завести уголовное дело

Минюст США передал Генпрокуратуре официальные материалы по делу о взятках автоконцерна Daimler. России теперь сложно будет уклониться от расследования

  • Анастасия Корня,
  • Вера Холмогорова

Во вторник представители минюста США передали в Генпрокуратуру материалы антикоррупционного расследования по делу автоконцерна Daimler, рассказал человек, близкий к Генпрокуратуре. Компания обвинялась в том, что с 1998 по 2008 г. подкупила чиновников из 22 стран, в том числе и в России, чтобы получить госконтракты.

В Генпрокуратуре встречу не комментируют. Член комитета Госдумы по безопасности депутат Александр Куликов, делавший запрос в минюст США по поводу расследования, рассказал «Ведомостям», что также получил документы. Сначала он обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку по информации о деле Daimler, появившейся в российских СМИ, но вразумительных ответов не получил, пришлось запрашивать минюст США. «Вчера в Думе я встретился с представителями минюста США. Следующим у них был запланирован визит в Генпрокуратуру», – рассказал депутат: в американских документах нет конкретных имен или номеров счетов, более подробная информация будет предоставлена российским правоохранительным органам, если те подтвердят серьезность своих намерений.

Как говорится в сопроводительном письме минюста США, переданные российским властям документы общедоступны: это информация о выдвинутых против Daimler обвинениях, соглашение об отсрочке уголовного преследования концерна, соглашение о признании вины ЗАО «Мерседес-Бенц рус», информация о выдвинутых против Daimler Export and Trade Finance AG обвинениях, судебные решения по этим делам. Поступление этих документов важно с процессуальной точки зрения, подчеркивает собеседник «Ведомостей», близкий к прокуратуре: после того как получены официальные документы, согласно Уголовно-процессуальному кодексу в течение 10 дней руководитель следственного органа обязан принять решение о возбуждении уголовного дела или признать, что для этого нет оснований. В крайнем случае срок проверки может быть продлен до месяца.

На отсутствие оснований ссылаться трудно: по данным минюста США, за 2000–2005 гг. российские чиновники получили минимум 5,02 млн евро и около 80 000 немецких марок, что составляет 7,8% цены российских поставок Daimler по госконтрактам (64,7 млн евро).

Получателями откатов в документах минюста США значатся сотрудники или указанные ими посредники из МВД, гаража особого назначения Федеральной службы охраны, Министерства обороны и городских властей Москвы, чиновники Уфы и Нового Уренгоя.

Организацией передачи взяток занималось ЗАО «Даймлер-Крайслер автомобили рус» (сейчас – ЗАО «Мерседес-Бенц рус»), указано в документах для суда. Самые большие выплаты от Daimler получили офицеры МВД, отвечавшие за закупки легковых автомобилей.

Дело Генеральная прокуратура теперь возбудит, деваться ей некуда, тем более что есть прямое поручение президента разобраться в обстоятельствах коррупционного скандала с Daimler, говорит депутат Госдумы эсер Илья Пономарев (в апреле он тоже направлял в Генпрокуратуру запрос об обстоятельствах дела). Исход зависит от того, кто замешан: если всплывут фамилии высокопоставленных чиновников, то дело попытаются замять, если же выяснится, что непосредственно за сделки отвечали обычные чиновники, их быстро сделают козлами отпущения.

Формально решение суда США в России не может служить юридически установленным фактом, т. е. в России эти материалы еще не доказательства, говорит адвокат Владимир Жеребенков, но даже простое сообщение о преступлении может стать основанием для возбуждения уголовного дела. Это не первый случай, когда российских чиновников ловят на откатах по информации их зарубежных партнеров, хотя столь масштабных еще не было, знает Жеребенков, на таких грехах чаще попадаются чиновники российских торгпредств, но их дела обычно ведет ФСБ, а эта служба своей работы не афиширует.

Серьезное внимание международной общественности к российскому расследованию вряд ли будет приковано, уверен политолог Борис Макаренко: материалов по Daimler найдено на десяток стран. Это дело важнее не для мира, а для самой России и ее внутренних процессов, его исход станет своеобразной лакмусовой бумажкой – готова ли нынешняя власть реально бороться с коррупцией или это все слова, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать