Статья опубликована в № 2622 от 09.06.2010 под заголовком: Тайна жен и силовиков

Силовики, дипломаты и милицейские жены скрывают доходы

Декларации о доходах не опубликовали сотрудники ФСБ, ФСО, МИДа и таможни. А милиционеры засекретили сведения об имуществе жен

Кампания по декларированию чиновниками доходов и имущества завершилась 30 апреля. Как того требуют антикоррупционные инициативы президента, до 15 мая ведомства должны были разместить сведения о доходах на сайтах. Но, как выяснили «Ведомости», даже к 8 июня это сделали не все: декларации чиновников, занимающих коррупционно емкие должности, не опубликовали ФСБ, ФСО, МИД и Федеральная таможенная служба (ФТС).

Дежурный по Центру общественных связей ФСБ подтвердил, что на сайте информация о доходах руководства не появлялась, объяснить причины согласился только в ответ на официальный запрос. Тем же закончилась попытка получить разъяснения в МИДе.

Сотрудник управления госслужбы и кадров ФТС сообщил, что информация готовится и будет опубликована в ближайшее время – то же самое здесь говорили две недели назад. Другой таможенник рассказал, что кадровая служба сведения о доходах собирала, но их публикация по неизвестным для него причинам задерживается.

Сотрудник пресс-службы ФСО сообщил, что решение не публиковать декларации было принято вполне осознанно, поскольку закон не обязывает это делать. В указе президента № 559, который регламентирует порядок декларирования чиновниками сведений о доходах, сказано лишь, что такая информация может размещаться на сайте. Если же ее там нет, то сведения предоставляются СМИ по запросу.

Сотрудник ФСО предложил привезти письмо с запросом в приемную администрации президента, что «Ведомости» вчера и сделали, но не сообщил, долго ли ждать ответа.

На сайте МВД опубликованы данные о доходах сотрудников, но не их жен. Начальник управления информации МВД Валерий Грибакин объяснил отсутствие сведений о женах милиционеров слишком большим объемом информации – с ней не могут справиться до сих пор. «Когда работа по составлению списка будет закончена, сведения появятся в интернете», – пообещал в пятницу Грибакин.

С точки зрения буквы закона отсутствие деклараций на сайте действительно не нарушение, подтверждает директор Центра проблем госуправления Высшей школы экономики Павел Кудюкин: в спецслужбах, наверное, более грамотные юристы работают, а может, лишний раз хотят подчеркнуть, что они не такие, как все. По данным администрации президента, не исполняются или частично исполняются от 25 до 40% указов и распоряжений президента, что лишний раз свидетельствует о крайне низкой исполнительской дисциплине в исполнительной власти, заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать