Статья опубликована в № 2625 от 15.06.2010 под заголовком: Облачноcть в Сколкове

В иннограде Сколково появился первый проект

Одобрен первый проект для иннограда в Сколкове: в «облачный» инкубатор, придуманный Almaz Capital Partners, планируется вложить 900 млн руб.
PhotoXpress

Как рассказал «Ведомостям» помощник президента Аркадий Дворкович, президиум комиссии по модернизации, в которой он секретарь, провел в среду первичное обсуждение инновационных проектов для иннограда в Сколкове. Всего поступило 50 заявок, обсуждались четыре. «Практически одобрена только одна, – сказал Дворкович, – это проект фонда Almaz Capital по созданию бизнес-инкубаторов в сфере «облачного» программирования». Дворкович считает «облачное» программирование (см. врез) быстро растущим направлением: «У инициаторов проекта есть серьезные идеи, как сделать его инновационным. Независимые эксперты убедили нас в его перспективности».

Разработчики проекта (копия презентации есть у «Ведомостей») намерены развивать три направления: помимо «облачных» вычислений это компьютерное распознавание речи и технологии передачи трехмерных изображений через интернет. Финансировать разработку будет посевной фонд объемом $30–35 млн (около 900 млн руб.), половину, надеются разработчики, вложит государство, половину – фонд Almaz Seed. Фонд создадут Almaz Capital и частные инвесторы, в числе которых управляющий партнер Almaz Capital Александр Галицкий и гендиректор Parallels Сергей Белоусов. Доли учредителей Almaz Seed в презентации проекта не приводятся. Разработчики «облачного» инкубатора предполагают привлечь в посевной фонд и сторонние инвестиции – до $5 млн; в течение 7–9 лет будут созданы 6–7 компаний, их общая капитализация достигнет $0,5–1 млрд, говорится в презентации.

Галицкий отказался от комментариев, с Белоусовым связаться не удалось. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР, один из учредителей Almaz Capital) поддерживает «облачный» проект, но говорить о деталях пока преждевременно, считает пресс-секретарь ЕБРР Ричард Уоллес.

Инвестиционная схема, одобренная президентской комиссией, нетипична для бизнес-инкубаторов, удивляется президент Leta Group Александр Чачава: если инкубатор создается для государственных нужд или двойного назначения, инвестиции непосредственно в проекты и инфраструктуру полностью или почти полностью берет на себя государство; если же речь идет о коммерческих инновациях, государство, как правило, ничего не вкладывает – поддержка заключается в налоговых и таможенных льготах, либерализации законодательства и т. п. 50% государства в венчурном проекте – нонсенс, уверен Чачава.

На Западе уже есть серьезные наработки в сфере «облачных» технологий, создавать российские решения с нуля экономически нецелесообразно, полагает заместитель гендиректора системного интегратора «Крок» Руслан Заединов, к тому же $30 млн, да еще разделенные на три направления, – очень небольшой бюджет: инвестиции IBM или HP в подобных решениях составляют миллиарды долларов. Заединов считает более разумным использовать имеющиеся разработки и адаптировать их в Сколкове под требования российских потребителей, а за основу взять ПО с открытым кодом – тогда инвестпроект Almaz Capital будет привлекательным для разработчиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать