Статья опубликована в № 2633 от 25.06.2010 под заголовком: ФСБ упорядочит интернет

ФСБ хочет установить над интернетом контроль

ФСБ предложила обязать провайдеров и регистраторов закрывать интернет-сайты по требованию прокуратуры, а также предоставлять правоохранительным органам информацию о пользователях. Некоторые компании и сейчас сотрудничают со спецслужбами, не дожидаясь решения суда
  • Анастасия Голицына,
  • Алексей Никольский
  • / Ведомости
Д.Гришкин

ФСБ предложила внести поправки в закон «Об информации, информатизации и защите информации», расширяющие права правоохранительных органов при работе с провайдерами и интернет-сайтами, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к этому ведомству. Готовит поправки рабочая группа при Минкомсвязи, в которую входят в том числе представители ФСБ. Предложения службы также зафиксированы в сводной таблице к проекту закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам регулирования отношений при использовании сети интернет», которую на днях опубликовало Минкомсвязи.

Закон об информации предлагается дополнить статьей, регулирующей отношения операторов интернет-услуг (операторов связи, хостинг-провайдеров и регистраторов доменов) с правоохранительными органами. В частности, их могут обязать в течение полугода хранить информацию о своих пользователях и оказанных им услугах и предоставлять ее силовым структурам. ФСБ также предлагает предоставить силовым структурам возможность закрывать по письму из прокуратуры экстремистские сайты в течение трех дней после его получения.

В поправках ФСБ предлагается обязать всех провайдеров и регистраторов приостанавливать действие домена по «мотивированному письму» руководителя правоохранительного органа.

Правда, доступ к сайту не может быть перекрыт больше месяца, если дело прекращено или вступило в силу решение суда о том, что содержимое сайта не нарушает закон.

Изменения не новы, это попытка привести к единым стандартам уже работающие механизмы государственного регулирования интернета, отмечает управляющий партнер группы компаний Hosting Community Александр Панов. По действующему закону «О связи» правоохранительные органы могут обязать операторов связи приостановить во внесудебном порядке работу любого ресурса в том случае, если он представляет угрозу национальной безопасности. Кроме того, по закону «О милиции» оператор связи обязан хранить данные о пользователе в течение трех месяцев. Таким образом, по факту изменится только срок, в течение которого они будут находиться в оперативной доступности, резюмирует Панов.

«Вымпелком» предоставляет данные об абонентах и пользователях интернета по запросу правоохранительных органов, говорит его представитель Анна Айбашева, но не полностью. Например, по запросу МВД или ФСБ передается информация о принадлежащем пользователю телефонном номере или аккаунте, а детальные подробности деятельности клиентов предоставляются силовикам только по решению суда, поясняет она. Сайты «Вымпелком» закрывает также только по решению суда. WiMax-провайдер «Скартел» (бренд Yota) оказался сговорчивее и в декабре 2009 г. заблокировал своим пользователям доступ к нескольким оппозиционным ресурсам (см. врез) без решения суда. А в феврале 2010 г. регистратор доменов Ru-Center приостановил делегирование домена torrents.ru, на котором располагался крупнейший в России торрент-трекер, по постановлению прокуратуры в рамках дела о нарушении авторских прав.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать