Статья опубликована в № 2636 от 30.06.2010 под заголовком: Обуздать не откладывая

Милиционерам запретят критиковать чиновников

Депутаты дополнят президентский пакет законов о милиции новыми поводами для увольнений и усложненной процедурой приема на работу. Базовый закон появится к 2011 г., а борьба с евсюковщиной нужна сейчас, объясняют они
  • Вера Холмогорова,
  • Алексей Никольский
  • / Ведомости
А. Махонин

Комитет Госдумы по безопасности на заседании в четверг рассмотрит во втором чтении пакет поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в закон «О милиции», ужесточающих наказание для провинившихся милиционеров, рассказали «Ведомостям» депутат и сотрудник аппарата комитета. Поправки 18 февраля после коллегии МВД, посвященной реформе милиции, внес президент Дмитрий Медведев, но ко второму чтению в законах появилось много дополнений (есть у «Ведомостей»). Большинство внесли единороссы из комитета по безопасности Александр Гуров и Алексей Розуван, а также эсерка Тамара Москалькова. Изменения готовились при участии МВД, рассказывает высокопоставленный единоросс.

В статье УК, признающей службу в милиции отягчающим обстоятельством, уточняется, что преступление должно быть «умышленным». Появились новые основания для увольнения: нарушением дисциплины будет считаться не только разглашение гостайны, но и обнародование любой «служебной информации ограниченного распространения». Прямой запрет поправки вводят и на «публичные высказывания, суждения и оценки <...> в отношении деятельности госорганов и их руководителей», а также на гласную критику милиционерами своих начальников. Накажут сотрудников и за небрежное хранение оружия.

Розуван объясняет запрет на критику чиновников приведением закона о милиции в соответствие с законом о госслужбе, где запрет уже есть. По словам оперативного работника МВД, цель этих поправок – попытаться заткнуть рот сотрудникам в ситуации полной профанации реформы МВД, и чем больше будет таких мер, тем больше будет желающих уйти, громко хлопнув дверью. Законодательного понятия «информация ограниченного доступа» до сих пор не существовало, и оно нигде не расшифровывается.

Зато в поправках разъясняется, что такое приказ начальника, за ослушание которого будут жестко наказывать: «Приказ формулируется ясно, кратко и четко без употребления формулировок, допускающих различное толкование». А отдавать его в соответствии с поправками можно будет не только устно или письменно, но и при помощи современных технических средств. «Наверное, имеются ввиду sms», – иронизирует депутат Госдумы.

При приеме на работу для должностей, перечень которых еще предстоит определить министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, потребуются психологическая экспертиза и тестирование на наличие наркотической и алкогольной зависимости.

По словам представителя МВД Олега Ельникова, министерство сейчас разрабатывает новый базовый закон о милиции, который должен быть внесен в Госдуму до декабря 2010 г., но ряд нововведений нельзя откладывать, чем и объясняется внесение поправок. МВД – «воюющее министерство», соглашается Розуван, и каждый день на счету: закон еще неизвестно когда появится, а работа по реформированию должна идти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать