Статья опубликована в № 2639 от 05.07.2010 под заголовком: «Блохи» на 6,2 млрд

Олимпийские чиновники не стеснялись в расходах

Счетная палата нашла в системе финансирования спорта коррупционную составляющую и выдвинула претензии министру спорта и туризма Виталию Мутко. Скандал может ускорить его уход
  • Вера Холмогорова,
  • Мария Цветкова,
  • Наталья Костенко
  • / Ведомости
С.Портер

В пятницу Счетная палата опубликовала отчет о проверке эффективности использования средств на подготовку XXI Олимпийских игр в Ванкувере. Всего Россия потратила на это 6,2 млрд руб. из бюджетных и внебюджетных источников. В расходах чиновники не стеснялись.

Сумма суточных, выплаченных лицам, включенным в состав олимпийской делегации, но не являющимся спортсменами, составила 101 100 канадских долларов, говорится в отчете. Гостиничный номер в Fairmont Hotel Vancouver, в котором за счет бюджета проживал Мутко, обошелся в 1400 канадских долларов в сутки (34 500 за все проживание), кроме того, министр умудрился за 20 дней командировки взять 97 ваучеров на завтраки на общую сумму 4800 канадских долларов (около пяти завтраков в день). По закону Мутко мог рассчитывать на номер за $130, подчеркивается в отчете.

Сам министр ничего особенного в этом не увидел: «Все это спекуляции <...> это полная чушь и ловля блох» (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, существует система выбора номеров для руководителей делегаций стран-участниц: «Почему тогда тем, кто хочет обвинить меня, не поинтересоваться, сколько стоил номер у министра из Франции?»

Система финансирования Единого плана реализации спортмероприятий (ЕКП) несет в себе коррупционную составляющую, считают аудиторы. Подведомственное Минспорту ФГУ «ЦСП» закупало оборудование без конкурса, заключало контракты с частными компаниями, которые получали вознаграждения на сумму 24 млн руб. в год, при этом численность фирмы могла составлять семь человек. Иногда фирмы, с которыми заключали контракты учреждения Минспорта, были аффилированы с этими учреждениями. До появления закона о госзакупках такая схема применялась чиновниками повсеместно, говорит партнер «Альфа-консалтинга» Александр Иванов.

После провала Олимпиады Мутко не был уволен, пообещав руководству страны все исправить, говорит высокопоставленный единоросс. Сейчас министра вряд ли уволят, однако выявленные чудовищные нарушения – последний звонок, после следующего ему не усидеть.

Но источник, близкий к администрации президента, уверяет, что теперь отставка Мутко так же неизбежна, как возбуждение уголовных дел по итогам проверки (аудиторы предложили направить отчет в МВД и СКП). Мартовский призыв президента к олимпийским руководителям уйти в отставку касался и Мутко, но пост оставил лишь его зам Геннадий Алешин, отмечает собеседник «Ведомостей». По словам члена спортивного комитета Совета Федерации Амира Галлямова, после такого отчета Мутко просто необходимо снять и сенаторы обратятся к Дмитрию Медведеву с просьбой уволить министра.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков отказался комментировать вопрос о возможной отставке министра.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать