Статья опубликована в № 2640 от 06.07.2010 под заголовком: Соседи по Сколкову

Инноград в Сколкове зарится на земли Абрамовича и партнера жены Игоря Шувалова

У земли, на которой должен быть возведен инноград «Сколково», кроме государства есть и другие владельцы. Среди них бизнесмен Роман Абрамович и, возможно, супруга первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольга

Для строительства инновационного центра «Сколково» потребуется около 600 га, следует из документов правительственной комиссии по развитию жилищного строительства (копии есть у «Ведомостей»).

Для начала строительства нужно 375 га, указание выделить их до 31 декабря дал президент Дмитрий Медведев. Решение по трем участкам – в 78,3, 4,3 и 3,7 га, – принадлежащим государственному НИИ сельского хозяйства «Немчиновка», уже принято, говорит источник в администрации президента. Эту информацию подтвердил и заместитель гендиректора института Виктор Штырхунов. Остальные участки также будут изъяты у НИИ «Немчиновка» и ФГУП «Немчиновка», сообщил руководитель Фонда РЖС Александр Браверман (фонд собирает земли для «Сколково»).

Но 375 га мало, к тому же выделенные участки очень «кривой» конфигурации, полноценно их не освоить, рассуждает представитель Фонда развития Сколкова (на сайте иннограда www.i-gorod.ru эти земли закрашены зеленым). Понадобится еще примерно столько же, говорит собеседник «Ведомостей».

К отведенной территории по периметру примыкают еще 24 участка, занимающие 196 га, указано в документах комиссии. Эти земли и могут оказаться следующими на очереди, говорит чиновник администрации президента. Но принадлежат они не государству и не госструктурам.

Почти половиной земель – 78 га (справа от Сколковского шоссе, если ехать из Москвы) – владеет ООО «Глория». Возглавляет «Глорию» Марина Гончарова, которая одновременно выступает президентом фонда Романа Абрамовича «Полюс надежды». «Глория» – структура Абрамовича, сейчас на ее территории строится гольф-поле, подтвердил Джон Манн, представитель компании «Миллхаус», которая управляет активами Абрамовича. Манн говорит, что эта земля не входит в территорию центра «Сколково» и о планах вовлечь ее в госстройку ему не известно.

15,4 га (тоже справа по Сколковскому шоссе) принадлежит ООО «Зареченские дачи». Согласно ЕГРЮЛ 100% этой компании – у Вартана Галустяна. Он же пополам с Ольгой Шуваловой владеет ООО «Заречье-девелопмент». Телефон у компаний общий. На запрос «Ведомостей» в обе компании ответила гендиректор «Заречье-девелопмента» Екатерина Муратидис: «Зареченские дачи» на своих 15 га осуществляют собственный проект и никаких предложений об участии в строительстве инноцентра «Сколково» не рассматривают. Вопрос о совладельцах Муратидис оставила без комментариев. Отказался говорить о сколковских землях Шуваловой и представитель секретариата ее мужа – первого вице-премьера Игоря Шувалова: вся информация о родственниках, которую чиновники обязаны публиковать, представлена на сайте правительства РФ, объяснил он.

Еще один крупный собственник – ЗАО «Матвеевское»: 54,6 га в районе Немчиново. Один из сотрудников предприятия рассказал, что два участка – в 40 и 7,6 га – сельскохозяйственного назначения, а по 6,4 га есть постановление о переводе земли под дачное строительство.

«К нам никто не обращался, о планах забрать землю под строительство инновационного центра нам не известно», – говорит собеседник «Ведомостей».

Не знают о таких планах и Александр Аверин, гендиректор ООО «Крафт-континенталь» (4 га), и сотрудник ООО «Ламакс» (2,5 га). В приемной гендиректоров ЗАО «Сивма» (складские комплексы на 8,5 га) и ООО «Хоздвор» (0,35 га) не смогли прокомментировать эту информацию. Представитель дома отдыха «Полет» (занимает 14,5 га лесопарковой зоны, принадлежит Росимуществу) от комментариев отказался.

Изъятие земель может производиться только после выхода специального федерального закона – такого же, как был по олимпийскому Сочи, комментирует Илья Свиридов, генеральный директор юридической фирмы «Земельных дел контора» (на прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении два законопроекта о создании иннограда «Сколково»).

При изъятии владельцу компенсируется стоимость земли согласно независимой оценке, которая равна рыночной. По соглашению с собственником взамен изымаемого участка ему может быть предоставлен другой. НИИ «Немчиновка», например, уже попросил два участка в Мытищах и Наро-Фоминском районе, знает чиновник Кремля. Рассматривается вопрос о переносе института и опытных полей в Толстопальцево, сказал источник в одной из госструктур; сотрудник НИИ подтвердил эту информацию.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать