Все госзакупки пойдут через пять площадок электронной торговли

Кассационная коллегия Верховного суда согласилась, что правительство может ограничить число электронных площадок госзакупок. Жалоба не прошедшего отбор «Фабриканта» отклонена, и теперь чиновники обещают запустить работу площадок до конца года
Д.Гришкин

Компании «Фабрикант.ру» не удалось добиться в Верховном суде (ВС) отмены приказа Минэкономразвития, по которому электронные аукционы по госзакупкам могут проводиться лишь на пяти площадках. Вчера кассационная коллегия отклонила жалобу «Фабриканта», сообщил представитель ВС Павел Одинцов. Ранее сторону министерства приняла коллегия судей ВС.

Через электронные площадки уже с 2011 г. будет ежегодно проходить более половины государственных, региональных и муниципальных закупок, это около 3 трлн руб. (см. врез). По итогам проведенного в январе Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) отбора в число избранных попали площадки правительств Москвы и Татарстана, ММВБ, РТС и Сбербанка. Из не прошедших конкурс 13 компаний оспаривать итоги решилась только площадка «Фабрикант». В феврале по жалобе совладельца компании Сергея Габестро законность отбора поручил проверить президент Дмитрий Медведев, затем «Фабрикант» оспорил выбор чиновников в Арбитражном суде Москвы и ВС.

В апреле Габестро удалось добиться приостановки судом процедуры заключения контрактов с победителями отбора. Но на этом его победы закончились. Начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко признал, что нарушения при отборе были, но рекомендовал не отменять его итоги, а «совершенствовать законодательство». В мае арбитражный суд по ходатайству Минэкономразвития и ФАС отменил свои же обеспечительные меры, а затем приостановил рассмотрение дела до окончания разбирательств в ВС.

Теперь «Фабрикант», ссылающийся на нарушение закона о конкуренции, может оспорить документ только в порядке надзора в президиуме ВС. Но судьи соглашаются рассматривать такие дела очень редко, замечает партнер «Нерр» Илья Рачков. «Будем смотреть, что написано в мотивировочной части решения коллегии, после этого определим дальнейшие шаги», – говорит Габестро, остается еще и процесс в арбитражном суде.

ВС поддержал ФАС и Минэкономразвития по самому принципиальному вопросу, соглашаются начальник управления ФАС Михаил Евраев и директор департамента Минэкономразвития Анна Катамадзе: если число площадок не ограничить, то каждый заказчик создаст свою «домашнюю». Ограничение числа площадок увеличивает ликвидность торгов на них (количество зарегистрированных поставщиков. – «Ведомости») и позволяет осуществлять жесткий контроль за торгами, продолжает Евраев: 100 площадок не проконтролируешь, к тому же если площадок будет всего пять, поставщикам будет проще зарегистрироваться на всех. Информация по процедурам на площадках будет копироваться независимым регистратором – «Ростелекомом», объясняет он: именно эти данные будут учитываться при рассмотрении споров, а не информация от самих площадок.

Выводы ВС по законности ограничения числа площадок будут обязательны для арбитражного суда, считает Рачков. В иске в Арбитражный суд Москвы (есть у «Ведомостей») «Фабрикант» называет незаконным ограничение числа площадок, по его мнению, отобрать следовало все 18 компаний, подавших заявки. Также Габестро полагает, что руководитель ФАС Игорь Артемьев досрочно объявил результаты отбора, а критерии оценки были неопределенными, «отсутствовала система оценки». Суд, скорее всего, проверит формальное соблюдение чиновниками описанной в приказе системы оценки и сроков оглашения решения, замечает Рачков.

Продолжающийся в арбитражном суде процесс не мешает началу работ на электронных площадках, утверждает Катамадзе: сейчас началась подготовка к их техническому аудиту. Если компания дважды не пройдет аудит, то потеряет свой статус, объясняет она, если это случится с двумя площадками, то Минэкономразвития проведет новый отбор. Работать отобранные площадки начнут примерно через два месяца, рассчитывает Катамадзе. По словам Евраева, это в любом случае произойдет до нового года. Пока работают только три из них – правительств Москвы и Татарстана и Сбербанка, размещать заказы на них разрешено еще в 2009 г.