Статья опубликована в № 2684 от 06.09.2010 под заголовком: Партия ноутбуков

Единороссы будут заседать с iPad и ноутбуками

Президиум генсовета «Единой России» впервые пройдет без бумаг. Его членам рекомендовано явиться на заседание со своими iPad и ноутбуками

На заседании в среду президиум генсовета должен принять директиву, обязывающую региональные и муниципальные отделения отказаться от бумажного сопровождения политсоветов. Предполагается, что на электронную форму будет переведена отчетность и внутренняя переписка политсоветов с вышестоящим руководством. «Когда речь идет о переходе на новые технологии, надо начинать с себя, – объяснил секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин. – Мы надеемся, что коллеги из регионов и муниципалитетов последуют нашему примеру, новые технологии доступны всем».

Членам президиума рекомендовано явиться на заседание со своими iPad. Выяснилось, что у четверых iPad нет, говорит их коллега, они могут прийти и с ноутбуками.

Стать современной предложил «Единой России» президент Дмитрий Медведев на съезде партии 21 ноября 2009 г. В декабре единороссы утвердили программу «Электронная партия», которая в перспективе позволит в режиме онлайн обмениваться информацией и контролировать исполнение поручений.

По словам руководителя исполкома партии Андрея Воробьева, полностью перевести структуры партии на электронный документооборот планируется в течение 2011 г. Тратиться на это партия не намерена, рассчитывая на то, что ноутбуки, смартфоны и iPad есть уже у всех членов. Доступ к сети WiFi есть во всех помещениях центрального исполкома, это должны сделать и региональные единороссы, говорит Воробьев.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отмечает, что пока в России iPad не продаются: стоят они примерно 30 000–35 000 руб., а купить их можно частным образом за границей.

По словам руководителя московского исполкома Виктора Селиверстова, пока регионами эта инициатива не обсуждалась. Хотя Москва полностью готова к такому шагу (во всех отделениях есть интернет, компьютеры), но документы для служебного пользования скорее всего останутся на бумаге.

Единороссы хотят прежде всего понравиться президенту, считает депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев: важно, чем пользуешься в повседневной жизни, а не то, с чем сидишь на совещании. В этой сфере эсеры и коммунисты впереди партии власти: у них давно внедрены интернет-рассылки и закрытые форумы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать