Статья опубликована в № 2688 от 10.09.2010 под заголовком: Борьба за Москву

Под Юрием Лужковым раскачивают кресло

Конфликт Кремля и мэрии Москвы стал публичным: аппаратными методами отстранить Юрия Лужкова от должности пока не удается – он умело играет на противоречиях в тандеме
  • Максим Гликин,
  • Наталья Костенко,
  • Максим Товкайло
  • / Ведомости
А. Сазонов

Конфликт мэра Юрия Лужкова и президента Дмитрия Медведева вышел в публичную плоскость. В начале этой недели появилось сразу несколько сигналов о крайнем недовольстве мэром Москвы в Кремле. Во вторник на интернет-портале «Единой России» появилась статья «Лужков уйдет вслед за Илюмжиновым?», где эксперты назвали благом возможный скорый уход мэра. В среду днем сотрудник одного из государственных телеканалов сообщил «Ведомостям», что на случай объявления отставки срочно готовится соответствующий телесюжет. А вечером того же дня появился резкий комментарий в «Интерфаксе» анонима из Кремля: «Власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра». Попытки вбить клин в отношения Медведева и Путина не останутся без соответствующей реакции, заверил аноним.

Как объяснил человек, близкий к администрации президента, непосредственным поводом для такой реакции стали несколько выступлений Лужкова и близких к мэрии СМИ. 1 сентября на ТВЦ мэр посетовал, что во время пожаров была поддержка Путина, а «с другой стороны, из администрации [президента] пошел пинок». В понедельник в «Российской газете» Лужков поддержал правительственный вариант прокладки трассы через Химкинский лес. В это же время в «МК» появились публикации в защиту Лужкова и с нападками на Кремль.

Разница в отношениях президента и премьера к Лужкову действительно существует, подтвердили «Ведомостям» несколько политиков и чиновников: если Путин, переназначивший Лужкова на новый срок, до сих пор сопротивлялся его отставке, то в Кремле не скрывают, что хотели бы видеть на этом посту другого человека. Не случайно Лужкова первое время не приглашали на совещания по созданию в Москве Международного финансового центра. В начале августа, когда Лужков вернулся из отпуска, Путин встретился с ним и похвалил за «своевременное» возвращение, а кремлевский источник сообщил информагентствам о недовольстве затяжкой с возвращением. Путин поздравил Лужкова с Днем Москвы, Медведев поздравил москвичей. Впервые с 2006 г. президент не присутствовал на торжествах по случаю Дня города. Эту традицию заложил Путин, она соблюдалась и им, и Медведевым.

На закрытой части августовской встречи, по словам одного из собеседников «Ведомостей», Путин заверил Лужкова, что тот останется на посту до конца срока – июня 2011 г. – и полномочия даже могут пролонгировать на период федеральных выборов. Но 2 сентября первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков не оставил шансов на пролонгацию, заявив «РИА Новости», что губернатором не может быть человек старше 70 лет и пробывший на посту четыре срока (Лужкову 21 сентября исполнится 74).

У Кремля есть причина снять Лужкова именно сейчас, объясняет человек, близкий к администрации президента: если снимать в июне 2011 г., это может повлиять на результаты думской и президентской кампаний – новый мэр не сумеет так быстро адаптироваться и эффективно управлять процессом. Помочь на выборах он может и не являясь мэром Москвы, если сохранятся нормальные отношения, возражает единоросс, который считает, что Лужков усидит до июня. Подобные заявления от лица анонимного источника свидетельствуют о слабости данной позиции Кремля, говорит московский чиновник. По его словам, мэр умело играет на противоречиях между членами тандема: например, на том, что Путин недоволен вмешательством Медведева в строительство дороги.

Два чиновника московского правительства также не ждут скорой отставки Лужкова. По данным чиновника Минрегионразвития, она произойдет в декабре, а кандидатом на смену является вице-премьер Сергей Собянин. Обсуждение кандидатов идет, но решения пока нет, знает близкий к администрации президента человек. По его данным, в шорт-листе кроме Собянина еще один вице-премьер – Сергей Иванов, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, бывший калининградский губернатор Георгий Боос и менее статусные фигуры.

По отношению к руководству Москвы никакой разницы во взглядах, утверждает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, все это надуманный поиск несуществующих противоречий. Представитель Кремля комментировать эту ситуацию не стал. Пресс-секретарь мэра Сергей Цой вчера заявил, что Лужков находится в командировке в Болгарии, а до его возвращения комментариев не будет.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать