Газета
Подписаться
Доллар США55.963
ЕВРО62.111
Индекс ММВБ1631.65
Индекс РТС919.61
S&P 500 Index2076.78
BRENT60.22
Золото1171.6
Статья опубликована в № 2695 от 21.09.2010 под заголовком: Неделя Лужкова

Юрий Лужков через неделю должен объявить о добровольной отставке

Администрация президента уже согласовала с правительством отставку Юрия Лужкова, но пока не уговорила мэра уйти добровольно
  • Наталья Костенко,
  • Бэла Ляув,
  • Максим Гликин,
  • Екатерина Дербилова

Вопрос об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова решен окончательно, сообщили «Ведомостям» чиновники администрации президента, правительства и мэрии. По словам кремлевского чиновника, накануне ухода в отпуск (в Австрии он намерен отметить 74-летие), в пятницу, Лужков побывал на приеме у одного из руководителей Кремля и получил неделю на решение о добровольной отставке. В правительстве, с руководством которого также поговорил Лужков, предложили в течение двух-трех недель решить, на какую работу он хотел бы перейти, говорит источник в мэрии.

Главная задача Кремля сейчас – не уволить Лужкова, а сделать так, чтобы он ушел добровольно, считает человек, близкий к администрации президента: в этом случае не исключается, что место мэра может занять человек из московской команды, отобранный администрацией, Кремль может устроить вице-мэр Юрий Росляк. Администрации президента не хочется прибегать к скандальному варианту – отставке по утрате доверия, считает собеседник «Ведомостей», поэтому даже если Лужков будет упрямиться, то снимать его будут скорее под предлогом перехода на новую работу. При таком развитии событий временно исполняющим обязанности может быть назначен первый вице-мэр Владимир Ресин (он обычно замещает Лужкова во время его отсутствия), а мэром – человек не из московской команды.

В списке претендентов тоже произошли изменения. Вице-премьер Сергей Иванов заявил в пятницу, что не планирует претендовать на пост мэра Москвы. Для другого вице-премьера, Сергея Собянина, слышал близкий к Кремлю бизнесмен, готовят несколько миссий, связанных с грядущими федеральными выборами: по одной из версий, он может возглавить, как и в 2008 г., предвыборный штаб кандидата в президенты от партии власти. По его данным, в списке кандидатов фигурируют министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу и замруководителя администрации Александр Беглов.

Представитель Ресина и пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой от комментариев отказались. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что Путин с Лужковым на прошлой неделе не встречался и в ближайших планах такой встречи нет.

Чиновник Кремля отметил, что решения о преемнике нет, и напомнил, что отставка Лужкова ожидалась еще в 2008 г.

Владимир Путин, будучи президентом, переназначил Лужкова в 2007 г. с условием, что тот уйдет, только решив ряд городских проблем, в частности ликвидировав конфликт вокруг обманутых дольщиков. В июне 2008 г. мэр Москвы отчитался перед Путиным, что конфликт исчерпан.

В окружении мэра Москвы не хотят признавать его неизбежной отставки. Президент ЗАО «Интеко» Елена Батурина объяснила информационную войну федеральных телеканалов против своего мужа подготовкой к президентским выборам 2012 г. В интервью журналу The New Times, которое она дала из Австрии по Skype, миллиардерша заявила, что в Кремле Юрия Лужкова просто сочли опасным: в выборной гонке он может принять сторону не президента Дмитрия Медведева, а премьера Владимира Путина. По ее словам, Юрий Лужков еще два года назад подавал президенту заявление об отставке, но оно не было принято. Случилось это, когда Лужков в эфире программы Первого канала «Познер» призвал вернуться к выборности губернаторов, а президент тогда ответил на это заявление: «Недовольные губернаторы могут подать в отставку».

«Мэр собрал всю нашу семью и сказал: я считаю, это вопрос чести для меня... Раз такое дело, я напишу заявление», – рассказала изданию Батурина. По ее словам, в ответ на заявление президент сказал мэру, что у него нет к нему претензий.

Человек из администрации президента подтвердил «Ведомостям», что два года назад на встрече с президентом мэр действительно сообщил в устной форме о таком своем желании и если бы он подтвердил его на деле, написав заявление, то оно было бы тут же удовлетворено: президент не считает себя вправе отговаривать кого-либо от такого рода решений. Тогда же, знает он, Лужков дезавуировал свое заявление, уверив Дмитрия Медведева, что не имеет ничего против существующей схемы избрания губернаторов и готов работать по ней дальше. По словам собеседника «Ведомостей», комментируя заявление Лужкова двухгодичной давности, президент имел в виду именно отставку московского мэра и президента Татарстана Минтимера Шаймиева, также выступавшего с такой инициативой.