Статья опубликована в № 2703 от 01.10.2010 под заголовком: Миллиардер без денег

Входящий в список Forbes депутат Андрей Скоч живет на одну зарплату

Долларовый миллиардер, согласно Forbes, Андрей Скоч сдал декларацию, из которой следует, что у него нет ни акций, ни счетов в банках, ни автомобиля
  • Анастасия Корня,
  • Александра Терентьева,
  • Анфиса Воронина,
  • Антон Филатов
С.Портер

Совладелец «Металлоинвеста» и самый богатый по версии Forbes депутат Госдумы Андрей Скоч, состояние которого оценивается в $1,4 млрд, живет на одну зарплату. Он владеет только квартирой в 65,3 кв. м в Белгородской области, никакого другого имущества – недвижимости, ценных бумаг или хотя бы счета в банке – у него нет. Это следует из опубликованных 29 сентября в газете «Белгородские известия» сведений об имуществе и доходах, которые представили кандидаты в депутаты областной думы. Скоч идет третьим номером по списку «Единой России».

Единороссы придают региональной кампании федеральное значение: в ней участвуют более 100 депутатов Госдумы и сенаторов. Большинство богачей из списка Forbes выступают в качестве агитаторов. Кроме Скоча в депутаты белгородской облдумы баллотируется сенатор от региона, акционер холдингов «Русагро» и «Авгур-эстейт» Вадим Мошкович, личное состояние которого оценивается в $600 млн (138-е место в рейтинге миллиардеров 2010 г.).

Скоч считается одним из совладельцев «Металлоинвеста» (30%) наряду с Алишером Усмановым (50%) и Василием Анисимовым (20%). В годовом отчете ОАО «ХК «Металлоинвест» за 2009 г. указано, что на 31 декабря 2009 г. акционеры компании – Seropaem Holdings Limited (30%), Coalco Metals Limited (20%) и Gallagher Holdings Limited (50%).

В отличие от весенних отчетов о доходах форма декларации, по которой отчитываются кандидаты в депутаты, включает сведения о счетах в банках и ценных бумагах. В кандидатской декларации 2007 г. Скоч указал, что владеет 100% акций компании Pokolenie limited, Соединенное Королевство. Согласно последней декларации, никаких акций нет. В принципе, такое возможно, говорит Степан Гузей из юридической компании «Вегас-лекс»: если имущество передано в трастовый фонд, его бенефициар (выгодополучатель) не обязан декларировать полученные из этого источника средства или уведомлять о своем статусе.

В «Металлоинвесте» декларацию Скоча не комментируют. Исполнительный директор фонда «Поколение» Денис Марусенко говорит, что Скоч является президентом фонда и входит в его попечительский совет, но это благотворительная организация и ее бюджет наполняется за счет пожертвований.

Мошкович в своей декларации признался, что заработал 324 млн руб и владеет 70% девелоперской компании «Авгур-эстейт». То, что он был ее контролирующим акционером, известно давно. Но доля Мошковича никогда публично не раскрывалась.

Также Мошковичу принадлежит 77,6% акций «Русагро». В меморандуме перед несостоявшимся IPO весной 2010 г. группа указывала, что 68,9% ее акций принадлежат ООО «Трастактив», 28,6% – Matchzone Holdings Limited и 1% – супруге Мошковича Наталии Быковской напрямую. «Трастактив» и Matchzone контролируются Мошковичем, но «Трастактив» «на 100% принадлежит Быковской», говорилось в меморандуме. Сделка с женой – формальность: Мошкович как сенатор не может владеть акциями, объяснял тогда близкий к размещению источник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать