Статья опубликована в № 2711 от 13.10.2010 под заголовком: Солисты Кремля

Юрия Шевчука не позвали на встречу Дмитрия Медведева с музыкантами

Дмитрий Медведев не пригласил на свою встречу с рок-музыкантами Юрия Шевчука, который ранее спросил премьера Владимира Путина про разгон демонстраций
  • Анастасия Корня,
  • Наталья Костенко,
  • Мария Цветкова
  • / Ведомости
AP / RIA

В понедельник вечером Медведев встретился с рок-музыкантами в «Ритм-блюз-кафе», основанном Андреем Макаревичем. Помимо него на встрече были первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков, Борис Гребенщиков, Владимир Шахрин, Вадим Самойлов, Сергей Галанин, Александр Уман (Шура Би-2), Алексей Кортнев и Илья Кнабенгоф (Черт).

По словам Самойлова из группы «Агата Кристи», который входит в Общественную палату и считается приятелем Суркова, инициатива встречи принадлежала и Кремлю, и музыкантам обоюдно: «Недавно премьер-министр встречался с представителями культурной среды, идея, что называется, витала в воздухе. У меня спросили: встретились бы рок-музыканты с президентом? Я сказал: а почему бы и нет?»

Галанин подтвердил, что инициатором встречи была администрация президента, музыкантов звал Самойлов. О встрече Галанина предупредили примерно за две недели, причем сообщили, что можно будет не только поговорить, но и спеть. Президент сказал, что всегда любил хорошую живую музыку. «Ему это нужно было в качестве отдыха», – считает музыкант.

По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, с инициативой встречи выступил Макаревич, с которым президент несколько раз встречался в разных обстоятельствах, выбор участников также был отдан ему, администрация президента лишь определила дату встречи.

Хотя разговор касался Химкинского леса, Юрия Шевчука, поддерживающего экологов, в кафе не было. Гребенщиков спросил, где Шевчук, рассказал Галанин. По его словам, на вопрос взялся отвечать Самойлов, который сказал, что всем звонил, но, может, у кого-то были другие дела, и вопрос повис в воздухе. Сам Шевчук сказал, что его на встречу не приглашали: «Там звать умеют, если бы позвали, я бы узнал об этом». «Юра, к сожалению, занимает достаточно подростковую, нонконформистскую позицию, а на подобных встречах все-таки нужно стремиться к диалогу. Кроме того, Шевчук уже встречался с руководством страны, нужно дать такую возможность и другим», – объяснил «Ведомостям» Самойлов.

29 мая на встрече премьера с творческой интеллигенцией Шевчук сообщил Владимиру Путину, что его помощник накануне просил не задавать острых вопросов, и поинтересовался, будут ли разгонять очередной марш несогласных.

По словам Самойлова, музыкантов в выборе тем никто не ограничивал, они смогли затронуть практически все острые темы: о Химкинском лесе, защите авторских прав и судьбе бывшего руководителя фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова, который был вчера осужден на 3,5 года колонии по обвинению в похищении людей, проходивших в фонде реабилитацию. Президент по итогам встречи поручил Генпрокуратуре взять под контроль дело Бычкова, сообщила во вторник Тимакова.

Неприятных вопросов Медведеву не задали. «Мы не политики. У нас другие вопросы», – сказал Галанин.

Вопрос не в том, почему все эти люди не задавали острых вопросов, а в том, почему они не поют на актуальные темы, говорит музыкальный критик Артемий Троицкий. По его словам, на встречу пригласили «давно отполированных» ветеранов, они занимаются самоцензурой. Наши музыканты зависят от государства: в плане эфиров, корпоративов, своего личного статуса и благосостояния, полагает Троицкий.

Поход Медведева в рок-кафе заставляет вспомнить о недавней встрече Путина с творческой интеллигенцией, говорит политолог Алексей Макаркин. Встреча проводилась в комфортных для президента условиях, он смог отправить несколько важных месседжей гражданскому обществу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать