Статья опубликована в № 2753 от 13.12.2010 под заголовком: Погром среди ясного неба

На Манежной площади прошел флэш-моб, напоминавший погром

В субботу в Москве футбольные фанаты и ультраправые радикалы учинили погром на Манежной площади и станции метро «Охотный Ряд». Это может закончиться поправками в закон о митингах, предупреждают в Кремле
  • Алексей Никольский,
  • Наталья Костенко,
  • Юлия Таратута
  • / Ведомости
РИА Новости

Утром в субботу около 6000 футбольных болельщиков собрались на Кронштадтском бульваре – в память о болельщике «Спартака» Егоре Свиридове. Он погиб в начале декабря в стычке болельщиков с группой выходцев с Северного Кавказа. Фанаты прошли мирным шествием по бульвару до места гибели Свиридова. Но затем часть собравшихся отправились на Манежную площадь. По словам офицера ГУВД, уже через два часа собралось 5000 человек. Толпа скандировала националистические лозунги, жгла файеры и взрывала дымовые шашки, а затем принялась зверски избивать молодых людей с Кавказа. На их защиту встали три бойца ОМОНа, после чего толпа набросилась уже на них. К бойцам ОМОНа подоспело подкрепление, бойцы пытались вытеснить участников акции с площади. К пяти на Манежную площадь вышел глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев и убедил лидеров толпы разойтись. Но фанаты спустились в метро и, заполнив вестибюль станции «Охотный Ряд», стали выдергивать из остановившихся поездов людей неславянской наружности и избивать их.

На Манежной площади было задержано 66 человек, на 60 были составлены протоколы об административных нарушениях, всех задержанных до утра воскресенья отпустили, подтвердил «Ведомостям» дежурный по управлению информации ГУВД Максим Колосветов.

С травмами и ранами госпитализировано шесть человек, пострадало пять милиционеров, но помощь им оказана амбулаторно, добавил он. Представитель ГУВД не исключил, что вскоре появятся уголовные дела.

Вчера вечером Колокольцев назвал зачинщиками беспорядков националистов. Акция была флэш-мобом, он анонсировался на националистических и фанатских сайтах и в социальных сетях почти за неделю, говорит сотрудник ГУВД. По его словам, в толпе все же были представители радикальных фанатских групп – с ними, утверждает сотрудник ГУВД, и разговаривал Колокольцев, убеждая разойтись.

Действия милиции одобрили глава МВД Рашид Нургалиев и президент Дмитрий Медведев. Когда случились беспорядки, президент проводил Совет безопасности, президент тут же дал поручение Нургалиеву разобраться в ситуации и принять все меры, рассказал чиновник, близкий к Совбезу. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова подтвердила эту информацию. Манежную площадь можно было заблокировать, а отсутствие там больших сил с самого начала акции – ошибка, утверждает сотрудник аппарата МВД. Часть бойцов ОМОНа была в резерве, парирует его коллега.

Беспорядки на Манежной площади еще раз продемонстрировали несовершенство законодательства о свободе собраний, говорит чиновник администрации: милиция должна четко представлять, как ей действовать в такой сложной ситуации, а общество – понимать, что митинги бывают разные, в том числе и такие. Работа над законом о митингах скорее всего возобновится в рамках президентского совета по гражданскому обществу, не исключил он.

Член Общественной палаты и автор проекта «Интернационал» Марат Гельман считает, что опасность происшедшего в том, что сама стилистика погромов стала возможна: «Появляются организованные группы людей, которые считают себя вправе вершить правосудие. По сути, получив на это мандат от слабого государства». По мнению политолога, в преддверии выборов обществу дали и другой сигнал: в нем существует сила, не представленная в публичной политике, но выражающая взгляды громящей Манежную толпы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать