Статья опубликована в № 2767 от 11.01.2011 под заголовком: Дворцовый партнер

Строители «дворца Путина» могут столкнуться еще с одним коррупционным делом

Как стало известно «Ведомостям», строители «дворца Путина» могут столкнуться еще с одним коррупционным скандалом. Их партнер Вадим Можаев в ноябре прошлого года был арестован по делу о вымогательстве миллионной взятки у компании Toshiba

  • Роман Шлейнов

На побережье Черного моря строится «комплекс для отдыха» премьера Путина стоимостью $1 млрд – об этом в конце прошлого года написал в открытом письме президенту Медведеву петербургский предприниматель Сергей Колесников. Автор письма – давний партнер петербургских знакомых Путина Николая Шамалова (именно он, по данным Колесникова, владелец «комплекса для отдыха») и Дмитрия Горелова. Шамалов и Горелов – совладельцы банка «Россия», который основал и контролирует еще один старый знакомый премьера Юрий Ковальчук.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков утверждает, что Путин не имеет к черноморскому дворцу никакого отношения.

Как выяснили «Ведомости», один из партнеров Колесникова, Шамалова и Горелова фигурирует в уголовном деле о вымогательстве взятки у компании Toshiba. Речь идет о бывшем директоре ФГУП «Дирекция единого заказчика – застройщика Росздрава» (ДЕЗЗ) Вадиме Можаеве. Его арестовали в ноябре 2010 г., примерно в одно время с бывшим начальником департамента контроля в социальной сфере контрольного управления президента Андреем Ворониным, директором компании Rosslyn Medical Леоном Зильбером и бывшим замминистра здравоохранения Алексеем Вилькеном. Все они проходят по уголовному делу о вымогательстве $1 млн у представителей Toshiba за возможность участия в тендерах на закупку медоборудования. По словам представителя ДЭБ МВД, они до сих пор находятся под арестом.

В чем состояло партнерство Можаева, Колесникова, Шамалова и Горелова? По данным ЕГРЮЛ, они, в частности, числятся учредителями двух ООО – «Росмодульстрой» и «УК модуль», входящих в питерскую группу компаний «Модуль», которая возводит два модульных медицинских центра (в Перми и Барнауле) и планирует строительство «15 таких медицинских центров по всей России, от Владивостока до Калининграда» (проект пользуется господдержкой).

Можаев возглавлял ФГУП ДЕЗЗ с 25 июня до 7 декабря прошлого года, сообщил представитель «Ростехнологий» (ФГУП передан госкорпорации). Колесников говорит, что до перехода в ДЕЗЗ Можаев, как и Шамалов, работал в Siemens и отвечал за все поставки медоборудования по Центральному федеральному округу России, включая федеральные закупки (в ноябре 2006 г. в Siemens разгорелся коррупционный скандал, в результате которого выявили взятки иностранным клиентам за покупку оборудования производства Siemens; расследование показало, что поставки медоборудования в Россию в 2000–2007 гг. были связаны с неправомерными выплатами компании на $55 млн).

Toshiba, «Модуль», Шамалов и Горелов не ответили на запрос «Ведомостей». В пресс-службе Кремля от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать