Рейтинги Путина и Медведева упали до исторического минимума

Впервые относительное большинство граждан считают, что страна движется по неверному пути.
  • Людмила Сергеева
AP

Рейтинги участников правящего тандема упали до исторического минимума, и впервые относительное большинство граждан считают, что страна движется по неверному пути.

Ежемесячный опрос «Левада-центра», проведенный 18–21 марта среди 1600 граждан, выявил ухудшение отношения к власти и ее партии. Ощущение, что страна движется по неверному пути, в марте, как и в феврале, испытывают 42% россиян. Однако в этом месяце впервые за историю наблюдений число тех, кто говорит о неверном курсе, преобладает. О том, что дела идут в правильном направлении, сейчас заявляют 40%. В 2010 г. в среднем было 48%.

Разочарование деятельностью правительства достигло максимума за последние пять лет: в успехе работы органа уверена лишь треть (23%) против 40%, полагающих, что правительству не удастся добиться перемен к лучшему. В 2010 г. был паритет: 30 на 30%.

Существенное снижение рейтингов президента и премьера было зафиксировано еще в прошлом месяце, и они продолжают падать. Сейчас деятельность Дмитрия Медведева одобряют 66% – это абсолютный минимум начиная с 2008 г. (в феврале было 69%, а годом ранее – 77%). Рейтинг Владимира Путина опустился с 73 до 69% – это минимальный показатель за последние шесть лет (весь прошлый год не опускался ниже 77%).

Позиции «Единой России» после небольшого роста в феврале вновь упали с 60 до 57% и сравнялись с результатами января, когда впервые заговорили о рекордном падении.

ФОМ также зафиксировал падение рейтингов доверия Медведеву и Путину – впервые с того момента, как они заняли нынешние посты. Президенту, по данным опроса 12–13 марта, сейчас доверяют 49% россиян, премьеру – 56%.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин называет эти результаты «продолжением тренда начала года» и связывает его с продолжающимся ростом цен, который не компенсируется доходами, разочарованием граждан и отсутствием у них видимых перспектив. Падение рейтингов отчасти можно объяснить нарастанием политической неопределенности относительно 2012 г., констатирует политолог Дмитрий Бадовский, но нельзя говорить об обвале – рейтинги тандема по-прежнему высоки, а показатели других политиков не растут.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать