На госкорпорации не удалось распространить нормы закона о госзакупках


Рынок закупок госкомпаний оценивается в 5 трлн руб., говорил замминиcтра экономического развития Алексей Лихачев. Оценка владельца «Фабрикант.ру» Сергея Габестро – минимум 8 трлн руб., создателя сайта rospil.info Алексея Навального – 7,5 трлн. Крупные госкорпорации и госкомпании (например, «Росатом», РЖД, «Газпром») уже опубликовали положения о закупках, у некоторых есть сайты, посвященные тендерам, рассказывают их представители. Закупки на бюджетные деньги проводятся по правилам закона о госзакупках, говорит представитель «Росатома». Основная проблема – c региональными госкомпаниями и монополиями, особенно в сфере ЖКХ, рассказывает Евраев: информация об их торгах и положениях о закупках почти отсутствует.

В Госдуму внесен проект закона о закупках товаров и услуг госкорпорациями, госкомпаниями, естественными монополиями и коммунальными организациями. Документ обязывает госкомпании, их «дочки» и «внучки» разработать положения о своих закупках и опубликовать их на сайте zakupki.gov.ru. Иначе на них распространят жесткие нормы закона о госзакупках. Заработать закон должен с 2012 г.

Проект готовило Минэкономразвития, но внес депутат Мартин Шаккум. По его словам, документ еще может претерпеть изменения: администрация президента считает, что «распространение норм закона на муниципальные предприятия выходит за рамки поручения президента».

Главная ценность проекта – положения о закупках госкомпаний станут публичными, считает начальник управления ФАС Михаил Евраев. Сама служба хотела фактически распространить на госкомпании жесткие нормы закона о госзакупках, но предложения не были поддержаны. «Кто сказал, что процедура госзакупок идеальна? Даже президент поручил ее переделать», – защищается Шаккум: это государство должно учиться у бизнеса, а не наоборот.

Проект не налагает новых обязанностей на крупные госкомпании, считает Навальный. Распространять на них закон о госзакупках не нужно, но можно взять из него некоторые нормы, например обязать проводить электронные аукционы, говорит он: «Но, видимо, нужна политическая воля, чтобы жестко контролировать подобные тендеры, которой пока нет».