Статья опубликована в № 2828 от 08.04.2011 под заголовком: Чекисты вместо чиновников

Путин заменил госчиновника на чекиста

Замена чиновников в госкомпаниях на независимых директоров началась с казуса. Профессионального энергетика, представлявшего государство в «Русгидро», премьер Владимир Путин поменял на генерала ФСБ, увлекающегося дзюдо

Всего день потребовался Путину, чтобы начать исполнять решение президента об исключении чиновников из советов директоров госкомпаний. В списке кандидатов в совет директоров «Русгидро» премьер поменял замминистра энергетики Андрея Шишкина на старшего вице-президента ВТБ Сергея Шишина.

Смена Шишкина на Шишина произошла «в рамках общей линии по замене чиновников в советах директоров госкомпаний на независимых директоров», объяснил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков (цитата по «Интерфаксу»). По мере готовности подобные распоряжения будут появляться и по другим кандидатам, пообещал он.

С идеей поменять чиновников в советах госкомпаний президент Дмитрий Медведев выступил 30 марта, 2 апреля он подписал перечень поручений – до 1 июля Путин должен инициировать исключение из 17 госкомпаний вице-премьеров и министров. «Русгидро» есть в списке, только менять предписано не замминистра энергетики Шишкина, а министра Сергея Шматко. Речь идет не только о замене высокопоставленных чиновников, но и о назначении профессиональных директоров вместо госчиновников, говорит Песков.

Замена Шишкина на Шишина не имеет отношения к реформе, признались два чиновника аппарата правительства. «Это техническая ошибка», – сказал один из них. Шишина хотели включить в качестве независимого директора в «Русгидро» в январе, но перепутали фамилии, и на стол премьеру попал список с Шишкиным. Распоряжение от 31 марта – исправление ошибки.

Шишкин – профессиональный энергетик (см. врез). Шишин же делал карьеру по линии ФСБ: работал замруководителя управления по Краснодарскому краю, а потом переехал в Москву. Он был чемпионом России по дзюдо, говорится в его биографии.

Представители ВТБ и Минэнерго отказались от комментариев. По словам бывшего сотрудника ФСБ, Шишин возглавлял с 2002 г. управление собственной безопасности ФСБ, с 2005 г. – управление обеспечения деятельности ФСБ, которое занимается хозвопросами, но был уволен вместе с рядом других высокопоставленных чекистов в августе 2006 г. Указ об увольнении не публиковался, а СМИ связывали его с расследованием контрабанды китайских товаров через одну из воинских частей ФСБ. В 2007 г. Шишин устроился в ВТБ, вспоминает чекист.

Источник, близкий к ВТБ, говорит, что Шишин – выдвиженец вице-премьера Игоря Сечина. В ВТБ Шишин отвечает в большей степени за взаимодействие с силовыми структурами и работу с местными властями. Он считает, что опыт Шишина пригодится «Русгидро», особенно из-за попыток терактов на северокавказских станциях.

Уход из ФСБ не связан с контрабандой, заявил Шишин «Ведомостям»: «Это абсурд. Ушел по другим причинам. Ассоциации меня с Сечиным никто никогда не проводил. Сложно говорить, что я человек Сечина или еще кого-то». По словам Шишина, он знал, что входит «в пакет независимых кандидатов в советы директоров госкомпаний», но решение по «Русгидро» было неожиданным: «Если утвердят, буду представлять интересы государства». По его словам, пока он не работал независимым директором.

Замена выглядит странно, удивляется партнер ФБК Игорь Николаев – сотрудник госбанка является, по сути, государственным человеком: «Меняют шило на мыло, а не чиновников на профессиональных директоров». Выведение высокопоставленных госчиновников из советов директоров считается главной мерой по улучшению инвестклимата, но это не так, продолжает Николаев, замена не уменьшит присутствия государства в экономике.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать