Статья опубликована в № 2830 от 12.04.2011 под заголовком: Некомплект из Франции

Необходимость покупки Mistral вызывает сомнения в Кремле

В руководстве России все больше сомневаются в необходимости покупки у Франции вертолетоносцев Mistral. Спасти сделку могут переговоры на высшем уровне
  • Алексей Никольский,
  • Наталья Костенко
AP

Договоренность о закупке Россией двух десантных вертолетоносцев типа Mistral под угрозой, поскольку в начале переговоров была зафиксирована невыгодная для российской стороны комплектация кораблей, рассказали «Ведомостям» чиновник администрации президента и офицер Минобороны. По их данным, эта комплектация не предусматривала поставки вместе с кораблями современных систем связи и управления, ради которых в основном и планировалось купить Mistral, а лишь базовый вариант корабля – по сути, коробка без электронной начинки.

Кроме того, предварительная договоренность фактически не включила в себя строительство еще двух кораблей в России, а также подготовку экипажа и передачу судостроительных технологий, говорят собеседники «Ведомостей».

Поэтому переговоры зашли в тупик, сейчас ищется решение проблемы на политическом уровне. В мае состоится поездка президента России Дмитрия Медведева во Францию на саммит «двадцатки». После саммита могут состояться переговоры Медведева и президента Франции Николя Саркози по этому вопросу.

Совместное заявление президентов России и Франции о закупке двух кораблей Mistral и строительстве еще двух кораблей на российских верфях опубликовано в декабре. Предварительные переговоры вело Минобороны, на тендере которого в ноябре и победило предложение французской корпорации DCNS и российской Объединенной судостроительной корпорации. Затем Минобороны заключило соглашение с «Рособоронэкспортом», и с Нового года переговоры вел он. По словам собеседников «Ведомостей», невыгодная комплектация зафиксирована на этапе, когда переговоры вело Минобороны. Представитель «Рособоронэкспорта» от комментариев воздержался.

По мнению редактора Moscow Defense Brief Михаила Барабанова, скорее всего, французы предложили урезанный вариант боевой информационно-управляющей системы Zenith 9 и, похоже, вообще не хотят передавать командную систему управления соединением (флотом) SIC-21.

Нежелание продавать русским западные секреты было вполне ожидаемым, считает Барабанов.

При исполнении крупных оружейных контрактов нередки случаи, когда покупатель вооружений оказывается недоволен конечным результатом, в том числе и глубиной передачи технологий в сравнении с первоначальными обещаниями, говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Сейчас в Индии возникает все больше вопросов к контракту на поставку шести подлодок типа Scorpene разработки все той же французской корпорации DCNS, Россия же впервые столкнулась со столь сложной в техническом плане сделкой, считает Пухов.

Федеральный чиновник подтвердил, что протокол на поставку двух кораблей, где была зафиксирована сумма в 890 млн евро, подписал в прошлом году бывший начальник управления вооружений ВМФ вице-адмирал Николай Борисов в присутствии первого вице-премьера Игоря Сечина. В правительстве рассматривают два пути разрешения ситуации: либо попытаться договориться о доплате еще около 200 млн евро за технологии и системы управления, отказавшись от попыток получить технологии одновременно с кораблем, либо добиться в ходе переговоров на политическом уровне договоренности о передаче технологий, получив скидку с тех 200 млн евро, которые потребовались бы на покупку готовых технологий.

Французские политики периодически заявляют, что переговоры продолжаются, говорит эксперт парижского Агентства экономической и политической информации Арно Калика; подтверждают это и представители Елисейского дворца. Если переговоры на самом деле зашли в тупик, то и во Франции никто не сомневается, что вопрос для решения будет передан на высший политический уровень, говорит Калика.

Уволенного в конце марта указом президента адмирала Борисова и нынешнего первого замминистра обороны по вооружениям Владимира Поповкина наверху считают ответственными за сделку с недоукомплектованным Mistral и Поповкин может быть смещен со своего поста, не исключает чиновник Кремля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать