Статья опубликована в № 2838 от 22.04.2011 под заголовком: Рейтинги осыпались

Рейтинги Дмитрия Медведева, Владимира Путина и «Единой России» рекордно упали

До рекордно низкого уровня упали рейтинги Дмитрия Медведева, Владимира Путина и «Единой России», отмечают сразу две социологические службы
  • Максим Гликин,
  • Людмила Сергеева,
  • Наталья Костенко
  • / Ведомости
Д.Гришкин

Согласно всероссийскому опросу, проведенному фондом «Общественное мнение» (ФОМ) 17 апреля (1500 граждан в 43 регионах), рейтинг доверия «Единой России» упал до минимума за два года – 44% (см. график). Одновременно рекорда достиг уровень недоверия к ней, поднявшись с 29% в январе до 38% в апреле. Отношение к другим парламентским партиям практически не изменилось. Единороссы доверяют опросам ФОМ – именно ему заказывают замерять ситуацию в регионах накануне выборов. Обновили исторические минимумы рейтинги доверия президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину.

Социологи «Левада-центра» зафиксировали заметное снижение рейтингов тандема и партии власти еще в январе, но тогда единороссы объясняли этот перепад настроения сезонным фактором – «политическим похмельем» после праздников (у людей кончились деньги и пора на работу), а социологи – разочарованием от медленного выхода из экономического кризиса. Но снижение продолжается: в апреле рейтинг «Единой России» и по опросам «Левада-центра» достиг двухлетнего минимума. На вопрос, за какую бы партию проголосовали в ближайшее воскресенье, лишь 39% ответили, что за единороссов (46% годом ранее). Рейтинг же коммунистов, напротив, вырос за это время с 12 до 18%.

Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков уже говорил единороссам, что им не стоит рассчитывать на декабрьских выборах Госдумы на получение конституционного большинства (66%). Правда, по расчетам близкого к Кремлю политолога Дмитрия Орлова, для получения большинства, близкого к конституционному, достаточно и 53–55% голосов избирателей.

Остальное достанется от партий, не преодолевших 7%-ный барьер. Но на выборах региональных дум в марте партия власти в большей части регионов не набрала большинства, а ее средний результат – 50,06%.

Высокопоставленный единоросс не считает, что по рейтингам и даже результатам партии на мартовских выборах можно судить о реальном отношении людей и о результатах, которые партия может получить в декабре: «Кризиса в партии нет, есть неэффективно построенная работа в ряде регионов».

Пока рано говорить о тенденции, говорит пресс-секретарь премьера и лидера партии Дмитрий Песков, рейтинги варьируются от недели к неделе. Но, безусловно, все данные учитываются.

Сложившаяся к началу 2008 г. конструкция – тандем на фундаменте «Единой России» – воспринималась россиянами как устойчивая и позитивная, отмечает президент ФОМ Александр Ослон. Но сейчас, очевидно, произошли подвижки. Не случайно Медведев в интервью китайским СМИ, говоря о президентских выборах, произнес новое слово «конкуренция». Это слово не соответствует существовавшей конструкции.

Население несколько разочаровано тандемом и устало от обещаний, полагает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Но люди продолжают двум лидерам верить, есть вероятность, что очередная «ярмарка обещаний» – недавнее выступление Путина в Думе – даст эффект.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать